St
Посольство РФ предупредило российских журналистов о возможных провокациях в США

Посольство РФ предупредило российских журналистов о возможных провокациях в США

В диппредставительстве осудили допрос корреспондента телеканала RT Константина Рожкова в аэропорту Нью-Йорка

Посольство РФ рекомендовало прибывающим в США российским журналистам учитывать предвзятое отношение со стороны американских властей и высокую вероятность провокаций. В диппредставительстве выразили обеспокоенность притеснением представителей СМИ в Соединенных Штатах, ставшее привычной практикой. Российские дипломаты пообещали привлечь внимание к этой проблеме правозащитных и международных организаций.


«Рекомендуем работникам российских СМИ, прибывающим в США, учитывать предвзятое отношение к ним американских властей, высокую вероятность провокационных действий, направленных на создание повода обвинить наших граждан во вмешательстве во внутренние дела»,говорится в сообщении российского посольства в Facebook.


В диппредставительстве обратили внимание на допрос представителями американских спецслужб журналиста телеканала RT Константина Рожкова, которому он подвергся в аэропорту Нью-Йорка. «Почти час он вынужден был отвечать на вопросы о профессиональной журналистской деятельности. Подчеркнем, что Рожков покидал территорию Соединенных Штатов по завершении работы над документальным фильмом об Америке», — отметили дипломаты.


«Более того, россиянин подвергся многочасовому допросу и по прибытии в США 15 октября. Тогда от него потребовали открыть доступ ко всем имеющимся электронным носителям. Особое возмущение вызывает тот факт, что причиной нападок на К.Е. Рожкова стало его российское гражданство», — подчеркнули в дипмиссии.


Посольство «решительно осудило очередную провокацию со стороны американских спецслужб против российского журналиста». «Призываем Соединенные Штаты отказаться от практики дискриминации журналистов из-за их гражданской принадлежности. Рассматриваем действия властей США как грубую попытку оказать давление на представителя прессы», — заявили в диппредставительстве.


Российские дипломаты выразили озабоченность тем, что притеснение представителей прессы становится в США привычной практикой. В посольстве пообещали привлечь внимание правозащитных и международных организаций к «этой негативной тенденции».       


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Комитет сената США 18 августа 2020-го опубликовал последнюю часть доклада, обвиняющего Россию во вмешательстве в выборы 2016 года. В документе, как и в предыдущих его частях, есть вымаранные абзацы. Содержащаяся в них информация была скрыта по просьбе аппарата директора Национальной разведки страны. В докладе говорится о якобы имевших место контактах российских представителей с соратниками Трампа в период предвыборной кампании.


После президентских выборов 2016 года Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в избирательный процесс в США. При этом главу Белого дома Дональда Трампа заподозрили в сговоре с Россией. В мае 2017-го спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Несмотря на публикацию доклада Мюллера, в котором указано, что глава Белого дома не связан с Россией, ряд американских СМИ и политических оппонентов Трампа продолжают утверждать, что президент «действует по указке Кремля».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...