St
Посольство РФ призвало Вашингтон раскрыть данные о «Новичке»

Посольство РФ призвало Вашингтон раскрыть данные о «Новичке»

Российское диппредставительство призывает США уничтожить свое химическое оружие

Российское диппредставительство призывает США уничтожить свое химическое оружие
Фото: © flickr.com/North Carolina

Посольство России в США прокомментировало ответ руководителя пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт на заявление Минобороны РФ о готовящейся в Сирии очередной провокации с применением химического оружия. В своем Twitter-аккаунте диппредставительство призывает американскую сторону раскрыть данные о «Новичке» и уничтожить запасы химического оружия.


«Раскройте американские данные о «Новичке»! Уничтожьте свои запасы химического оружия!» — пишут российские дипломаты. При этом они отмечают, что «даже официальный представитель Госдепа не может отрицать схожесть сценариев в провокациях с химоружием в Сирии».



К заявлению российского посольства в США добавлены ссылки на два видеоролика, в которых очевидцы рассказывают о постановочной съемке химической атаки в сирийской Думе 4 апреля текущего года.




Днем ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что США и их союзники по коалиции не готовят никаких провокаций с применением химического оружия на территории Сирии. При этом она обвинила Россию в применении нервно-паралитического вещества в британском Солсбери и препятствовании привлечения Башара Асада к ответственности за неоднократные химические атаки на территории Сирии. Таким образом представитель Госдепа ответила на сделанное 11 июня официальным представителем Минобороны РФ генерал-майором Игорем Конашенковым заявление. Последний сообщил, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) при участии американского спецназа готовят в провинции Дейр-эз-Зор провокацию с применением хлора, что послужит поводом для коалиции нанести новый удар по государственным и военным объектам страны.