St
Украину принудили транслировать матчи ЧМ-2018

Украину принудили транслировать матчи ЧМ-2018

Показ матчей чемпионата мира по футболу в России вызвал недовольство радикалов на Украине

Показ матчей чемпионата мира по футболу в России вызвал недовольство радикалов на Украине
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maksim Konstantinov

Украинские телеканалы вынуждены показывать матчи проходящего в России чемпионата мира по футболу, несмотря на недовольство ряда высокопоставленных чиновников и радикально настроенных активистов. Об этом заявил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания на своей странице в Facebook. По его словам, компания обязана погасить долг перед Европейским союзом вещателей (ЕСВ), в противном случае она не сможет приобрести права на трансляцию матчей ЧМ-2022, который пройдет в Катаре.


«Дополнительное соглашение о приобретении исключительных прав на показ полного пакета чемпионата мира по футболу в РФ украинскими телеканалами «Интер» и НТН позволяет надеяться на показ НОТУ чемпионата мира в Катаре, который состоится в 2022 году», — написал Аласания в Facebook.




Долг НОТУ перед ЕСВ за трансляции с чемпионата мира в России копился с 2016 года. ЕСВ регулярно напоминал о нем и угрожал штрафом за неоплату, а также лишением прав на показ следующего мундиаля, пояснил глава украинской телекомпании.


«Долг перед ЕСВ до конца года должен быть уплачен полностью, что открывает перед НОТУ почти закрытую уже возможность трансляции ЧМ-2022 в Катаре», — утверждает Аласания.


НОТУ не прекращало попытки продать право трансляции ЧМ-2018 в России одному из национальных телеканалов, заявлял ранее глава телекомпании. В начале мая текущего года он посетовал на туманные перспективы украинских болельщиков увидеть матчи чемпионата на одном из национальных телеканалов. При этом он отмечал, что официальное решение об отказе трансляции ЧМ-2018 отсутствует, но «вся страна понимает, что показать этот чемпионат для общественного ТВ — это смерть».


В конце мая украинский телеканал «Интер» заявил, что приобрел пакет трансляций ЧМ-2018 у НОТУ. Руководство канала выразило уверенность, что «миллионы украинских болельщиков будут смотреть матчи в прямом эфире».


Группа радикалов 13 июня устроила возле офиса телеканала провокацию. Выкрикивая националистические лозунги, они заклеили фасадные окна здания плакатами русофобского содержания и требованием отказаться от трансляций матчей ЧМ-2018 из России. Несколько десятков человек в камуфляжной форме с нашивками организации «Национальные дружины» настоятельно призывали руководство «Интера» снять с вещания все трансляции матчей чемпионата. На странице организации в Facebook выложен пост, освещающий прошедшую акцию.



Попытку сорвать трансляцию ЧМ-2018 из России предпринимали в Верховной раде Украины. Некоторые депутаты предложили запретить украинским телеканалам показ матчей мундиаля. В комитете Рады по вопросам свободы слова поддержали эту идею и рекомендовали принять соответствующее постановление, однако парламенту не хватило голосов даже для того, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение.