St
Посольство РФ сообщило о резком ухудшении здоровья Ярошенко в тюрьме США

Посольство РФ сообщило о резком ухудшении здоровья Ярошенко в тюрьме США

Российские дипломаты напомнили американским властям об их обязанности провести обследование летчика и назначить ему лечение

Российские дипломаты напомнили американским властям об их обязанности провести обследование летчика и назначить ему лечение Фото: © SOUTHERN DICTRICT COURT OF NEW YORK
Фото: © SOUTHERN DICTRICT COURT OF NEW YORK

Состояние здоровья российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, резко ухудшилось. Об этом сообщило в Facebook посольство РФ в США. Дипломаты требуют провести обследование и безотлагательно назначить россиянину лечение.


«В связи с резким ухудшением состояния здоровья К.В. Ярошенко обратились к властям США со срочным запросом об оказании ему медпомощи», — говорится в заявлении посольства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В диппредставительстве отметили, что за длительное время пребывания в тюрьме здоровье Константина Ярошенко серьезно пошатнулось. Дипломаты также напомнили американским властям об их прямой обязанности следить за состоянием здоровья россиянина. «Ожидаем, что россиянину будет проведено необходимое обследование и безотлагательно назначено лечение», — написали дипломаты и добавили, что в ближайшее время посетят летчика.


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Российский летчик получил 20 лет заключения. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал ему в пересмотре приговора.


В мае 2019 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила письмо на имя генпрокурора США Уильяма Барра с просьбой передать России российского пилота Константина Ярошенко, указав на ухудшение его здоровья. 28 октября жена Ярошенко рассказала, что власти США отказали России в передаче ее мужа. Теперь нужно ждать два года, пока появится возможность вновь просить о переводе в страну гражданства, добавила она.


МИД РФ 17 февраля предупредил россиян о риске преследования со стороны США при выезде за границу. В ведомстве подчеркнули, что за последние 12 лет по всему миру по запросам Вашингтона были арестованы 53 гражданина России, некоторые из которых до сих пор находятся в американских тюрьмах. В частности, дипломаты напомнили о задержанных в третьих странах летчике Константине Ярошенко и предпринимателе Викторе Буте, а также о ситуации с Марией Бутиной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...