St
Посольство США в Киеве одобрило задержание российского танкера на Дунае

Посольство США в Киеве одобрило задержание российского танкера на Дунае

В американской дипмиссии назвали действия новых украинских властей «твердыми и гуманными»

В американской дипмиссии назвали действия новых украинских властей «твердыми и гуманными» Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Border Guard Service of Uk
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Border Guard Service of Uk

Поведение новых властей Украины в инциденте с задержанием российского танкера Nika Spirit сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в порту Измаил (Одесская область) на Дунае свидетельствует о намерении Киева твердо защищать интересы страны. Об этом говорится в комментарии посольства США на Украине, опубликованном на официальной странице дипмиссии в Twitter. Американские дипломаты подчеркивают, что данный случай — «это хороший прецедент для мирного разрешения споров».


«То, как Украина повела себя во вчерашнем инциденте с танкером [Nika Spirit российской компании «Альтомар Шиппинг»], говорит о том, что новая власть намерена защищать интересы страны не только твердо, но и гуманно и в соответствии с международными нормами. Это хороший прецедент для мирного разрешения споров», — подчеркивается в заявлении американского дипломатического представительства.



25 июля сотрудники СБУ в порту Измаил задержали российский танкер Nika Spirit. В украинской спецслужбе заявили, что ранее это судно носило название NEYMA. Оно, по версии силовиков, якобы заблокировало украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Захваченный танкер признан вещественным доказательством, поэтому останется на территории Украины, пояснили правоохранители.


Позднее в тот же день капитан Измаильского порта Михаил Тихонов сообщил Daily Storm, что моряков с российского танкера отпустили на свободу. Эту информацию подтвердил и представитель компании-судовладельца «Альтомар Шиппинг». Вечером 25 июля моряки были переправлены на территорию Молдавии, откуда они в ночь на 26 июля вылетели в Москву.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...