St
Постпред РФ при Совете Европы предупредил о рисках выхода из организации
Действующие для членов СЕ конвенции помогают России и ее гражданам, подчеркнул дипломат undefined

Постпред РФ при Совете Европы предупредил о рисках выхода из организации

Действующие для членов СЕ конвенции помогают России и ее гражданам, подчеркнул дипломат

Россия не должна покидать Совет Европы (СЕ), убежден постпред РФ при организации Иван Солтановский. Он подчеркнул, что при выходе из организации Москва перестанет участвовать в различных конвенциях, связывающих членов СЕ, в том числе о правах человека, борьбе с терроризмом и коррупцией, сотрудничестве между странами. Постпред указал, что Совет Европы также нуждается в РФ — страна является одним из крупнейших членов и плательщиков организации.


«В арсенале СЕ свыше 200 конвенций и дополнительных протоколов, регулирующих самые разнообразные сферы. Россия присоединилась к 68 из них. Эти инструменты работают в интересах нашей страны и ее граждан. Выход из организации приведет к выходу из конвенций — это автоматический процесс», — приводит слова Солтановского «Независимая газета».


В частности, дипломат обратил внимание на такие конвенции, как борьба с терроризмом и отмыванием денег, пресечение контрафакта медицинской продукции, развитие образования и молодежной мобильности, культурные обмены, международное сотрудничество. Эти инструменты работают в интересах страны и ее граждан, заявил Солтановский.


Постпред согласился с высказанным ранее в МИД РФ мнением, что без России Совет Европы потеряет свое значение. «Именно членство Российской Федерации обеспечивает СЕ статус по-настоящему общеевропейской организации, обеспечивающей единство гуманитарно-правового пространства от Лиссабона до Владивостока», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также вклад России в бюджет СЕ позволяет организации заниматься множеством вопросов, не становясь «правочеловеческим придатком» Брюсселя, указал Солтановский. «Во времена кризиса 2014-2019 годов, когда небезосновательно стоял вопрос о нашем выходе, западники рельефно обозначили будущее организации без России. Здравоохранение — долой, борьбу с терроризмом и наркотрафиком — долой, молодежь, спорт, культуру, социалку, инвалидов, межрелигиозный диалог — все долой. Что остается? Суд и несколько мониторинговых механизмов», — напомнил он.


Дипломат подчеркнул, что сотрудничество России с Советом Европы не является «неконструктивным», хотя и имеет несколько проблем. «Тем не менее после кризиса 2014-2019 годов в Страсбурге сложилось «разумное большинство», которое проявило заинтересованность в нормализации отношений с нашей страной и работе с нами на условиях равного и уважительного диалога. К работе на таких условиях мы открыты», — заключил он.


Ранее вице-спикер Госдумы, зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой заявил, что Россия готова к тому, что против нее могут начать процедуру исключения или приостановки членства в Совете Европы из-за отказа исполнять решение Европейского суда по правам человека по делу оппозиционера Алексея Навального.


После этого замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что без России Совет Европы потеряет смысл существования. Дипломат отметил, что Москва отреагирует на новые персональные санкции Брюсселя из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...