St
Постпред РФ: Россия не получила от ОБСЕ адекватного ответа на свои предложения по гарантиям безопасности
Александр Лукашевич сделал заявление по итогам последнего этапа переговоров, который прошел в Вене undefined

Постпред РФ: Россия не получила от ОБСЕ адекватного ответа на свои предложения по гарантиям безопасности

Александр Лукашевич сделал заявление по итогам последнего этапа переговоров, который прошел в Вене

В Вене 13 января завершился последний этап переговоров по гарантиям безопасности. Российская делегация встретилась сегодня с представителями ОБСЕ. Постпред РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва не получила никакого адекватного ответа на свои предложения, а вся дискуссия вращалась вокруг якобы агрессивного поведения России, в частности, в контексте украинских событий.


«Хочу сразу вам сказать, что адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения, к сожалению, мы не услышали от наших партнеров», — сказал Лукашевич на пресс-конференции по итогам саммита, его слова передает «Интерфакс».


Он заявил, что на переговорах представителей ОБСЕ по большей части волновал вопрос отношений Москвы и Киева: «Все вращалось вокруг их озабоченности, якобы агрессивного поведения России, особенно в контексте украинских событий».


По словам Лукашевича, противоположная сторона по-своему интерпретировала закрепленный в документах ОБСЕ принцип неделимости безопасности, «считая, что никто не может повлиять на выбор системы безопасности для того или иного государства».


Зампред РФ при ОБСЕ отметил, что главным камнем преткновения в достижении договоренностей с НАТО и странами Запада стали именно расхождения в понимании принципа неделимости безопасности. «Конечно, это еще и еще раз убеждает в правоте аргументов российской стороны, что этот принцип и гарантии реализации этого принципа должны закрепляться в юридической форме, и это было сделано абсолютно недвусмысленно», — заключил Лукашевич.


Он отметил, что европейская безопасность напрямую зависит от отношений двух ядерных держав — России и США, поэтому сторонам необходимо достичь согласия по ключевым вопросам в этой сфере.


Первая встреча по гарантиям безопасности, на которой выступили делегации РФ и США, прошла в Женеве 10 января. 11 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО. Согласно обсуждаемым на саммитах соглашениям, основными предложениями России являются вывод американского ядерного оружия из Европы, прекращение развертывания военных сил НАТО у российских границ и официальный отказ альянса от расширения на восток.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...