St
Появились фото повреждений АПЛ США после столкновения с подводной горой

Появились фото повреждений АПЛ США после столкновения с подводной горой

В результате удара носовые балластные цистерны атомохода оказались полностью разрушены

В результате удара носовые балластные цистерны атомохода оказались полностью разрушены
Фото: © new_militarycolumnist

В Сеть выложили фото американской атомной подводной лодки (АПЛ) San Francisco, сделанные после ее столкновения с подводной горой в Тихом океане. Авария произошла в январе 2005 года возле острова Гуам. На глубине 160 метров субмарина на полном ходу врезалась в не обозначенную на картах гору. Фотографии последствий удара выложил в своем Twitter пользователь Ivan O'Gilvi.



Столкновение оказалось настолько серьезным, сообщало издание Би-би-си, что субмарина едва не погибла: носовые балластные цистерны оказались разрушены. Однако внутренний корпус не был пробит, также не получил повреждений ядерный реактор. Из 110 членов экипажа погиб один человек, переломы костей, рваные раны и травмы спин получили 98 моряков. Стремясь обеспечить живучесть подлодки, экипаж долго боролся за плавучесть АПЛ.


Усилия экипажа увенчались успехом, и подлодке удалось всплыть на поверхность и запросить помощь. Субмарину отбуксировали в док, где помимо разрушения балластных цистерн диагностировали серьезные повреждения сонара. После ремонта АПЛ продолжила службу.


Командование ВМС США провело расследование инцидента и обвинило экипаж в халатности. В 124-страничном отчете, в частности, утверждалось, что подводная гора, с которой столкнулась субмарина, была нанесена на другие карты. «Если бы экипаж был более внимательным, то столкновение не было бы таким серьезным и гибель людей могла быть предотвращена», — приводит Би-би-си выдержку из отчета ведомства.


Подводная лодка USS San Francisco (SSN-711) относится к классу многоцелевых ударных АПЛ типа Los Angeles. Заложена на верфи Newport News Shipbuilding в мае 1977 года, спущена на воду в конце октября 1979-го, введена в строй в апреле 1981-го. Субмарина имеет 12 вертикальных шахт для запуска крылатых ракет Harpoon и Tomahawk, четыре торпедных аппарата. В качестве силовой установки используется один ядерный реактор. Предназначена для противодействия вражеским подлодкам и надводным кораблям, а также для нанесения ударов по побережью.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...