St
Появились тексты договоров о присоединении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей
18+
Документы действуют с 30 сентября, когда их подписали, сейчас идет ратификация договоров undefined

Появились тексты договоров о присоединении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей

Документы действуют с 30 сентября, когда их подписали, сейчас идет ратификация договоров

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты о ратификации договоров о вхождении в состав РФ Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Документы размещены в электронной базе нижней палаты парламента. 


Как указано в преамбуле каждого договора, РФ и новые регионы заключают территориальные соглашения, «основываясь на исторической общности своих народов и учитывая сложившиеся между ними связи» и результаты референдумов. Голосование о присоединении к РФ прошло 23-27 сентября, большинство жителей, по официальным данным, поддержали вхождение в состав России. 


ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области сохраняют прежние названия — республики и области соответственно. Государственным языком на этих территориях, как в остальной России, является русский, при этом РФ гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, говорится в договорах. 


Пределы территории каждого региона определяются границами, установленными на день его образования и дату принятия в состав России (30 сентября), указано в договорах.  


Все жители Украины, ЛНР и ДНР, лица без гражданства автоматически признаются гражданами РФ, следует из договоров. В течение месяца после принятия в состав РФ и образования новых субъектов они могут отказаться от предоставления российского гражданства. 


До 1 января 2026 года в новых регионах будет действовать переходный период, в течение которого они интегрируются в экономику и правовую систему России. Выборы в парламенты новых субъектов пройдут в сентябре 2023 года. Президент назначит временно исполняющих обязанности глав регионов в течение 10 дней. 


Договоры о новых субъектах РФ временно действуют с 30 сентября, когда Путин и главы регионов их подписали, и вступают в силу после ратификации.  


В думской базе также появились тексты проектов конституционных законов о присоединении новых территорий, которые ранее 2 октября внес Путин. В документе о Запорожской области есть отдельные положения об обеспечении безопасного использования атомной энергии. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Путин на церемонии подписания договоров о присоединении новых регионов заявил, что «нет ничего сильнее решимости миллионов людей, которые считают себя частью России». Он также призвал Украину немедленно прекратить боевые действия и вернуться к мирным переговорам. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...