St
Появилось видео неудачного пуска ракеты Vega с военным спутником ОАЭ

Появилось видео неудачного пуска ракеты Vega с военным спутником ОАЭ

В компании Arianespace сообщили, что через две минуты после старта произошла серьезная неполадка, вызвавшая смещение траектории

Видео неудачного пуска ракеты-носителя легкого класса Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане с военным спутником Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на борту появилось на YouTube. На кадрах видно, как спустя пару минут после старта траектория полета ракеты начинает смещаться и постепенно переходит в падение. Вице-президент компании Arianespace Люс Фабрегетт признала неудачной миссию по выведению спутника ОАЭ на орбиту и пообещала дать информацию о причинах случившегося «в ближайшее время».



«Как мы видели, примерно спустя две минуты после запуска <...> произошла серьезная неполадка, приведшая к отклонению от траектории и потере миссии. От имени Arianespace я хочу выразить свои глубочайшие извинения нашим клиентам за потерю их груза», — сообщила Фабрегетт.


Запуск ракеты-носителя Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане с военным спутником ОАЭ состоялся в 22:53 10 июля по местному времени (04:53 мск 11 июля). Изначально старт был намечен на 6 июля, однако его пришлось перенести на 8 июля из-за неблагоприятных погодных условий, связанных с ветрами на большой высоте. В Arianespace отметили, что это первый неудачный запуск легкой ракеты такого класса.


Спутник FalconEye представлял собой высокоэффективную оптическую спутниковую систему наблюдения Земли для вооруженных сил ОАЭ, производенную Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space.


Гвианский космический центр — космодром, расположенный в департаменте Французская Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана между городами Куру и Синнамари. Совместно эксплуатируется Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований. Важной чертой космодрома является его безопасность. Регион слабо заселен. Свыше 90% его территории покрыто экваториальными лесами. Кроме того, он лишен рисков возникновения ураганов и землетрясений. С него нередко стартуют и российские ракеты типа «Союз».



Загрузка...