St
Появилось видео задержания ФСБ украинских неонацистов, готовивших атаки в Белгороде
У семи радикалов из сообщества «МКУ» силовики изъяли холодное оружие и материалы экстремистского характера undefined

Появилось видео задержания ФСБ украинских неонацистов, готовивших атаки в Белгороде

У семи радикалов из сообщества «МКУ» силовики изъяли холодное оружие и материалы экстремистского характера

В Белгороде сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали семерых членов украинского молодежного радикального сообщества «МКУ». Неонацисты планировали вооруженные нападения. У задержанных изъяли материалы экстремистского характера, холодное оружие, а также переписку о подготовке насильственных акций. Также силовики обнаружили лабораторию по культивированию наркосодержащих растений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Центре общественных связей ФСБ рассказали, что радикалы «МКУ» сформировали на территории региона структурную ячейку сообщества. Задержанные, по данным спецслужб, «причастны к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов, совершению насильственных преступлений». Кроме того, неонацисты планировали вооруженные нападения на правоохранителей и обычных граждан.


Лидеру экстремистского сообщества по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, заявили в Следственном комитете. «Вопрос о мере пресечения другим фигурантам рассматривается судом», — добавили в ведомстве.


Главарь ячейки — 21-летний житель Белгородского района. По версии СКР, в августе 2019 года молодой человек, разделяющий экстремистские идеи о превосходстве европейской расы над всеми иными, в соцсетях размещал комментарии, содержащие призывы к экстремизму.



В сентябре 2019 года он в одной из соцсетей оставил в сообществе, посвященном Второй мировой войне, комментарий, оправдывающий идеологию национал-социализма.


Уточняется, что злоумышленник создал экстремистское сообщество в августе 2020 года с целью «установления на территории области государства из людей «белой расы», достигнуть этого предполагалось путем совершения насильственных преступлений против представителей других национальностей, именуемых «акциями прямого действия».


«Путем уговоров, убеждений, предложений он склонил к участию в сообществе 16-летнего родного брата, а также трех жителей области в возрасте от 16 до 25 лет и иных лиц, разделяющих идеологию неонацизма», — указывается в сообщении пресс-службы СУ СКР по Белгородской области.



В апреле 2021 года ФСБ сообщила о задержании 16 членов «МКУ», которые готовили взрывы, массовые убийства и вооруженные нападения на силовиков. По данным службы, глава радикальной группировки Егор Краснов с Украины координировал деятельность группировки на территории России. Задержания прошли в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино, Переславле-Залесском.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...