St
Правительство готовит сделки по приватизации госкомпаний иностранцами

Правительство готовит сделки по приватизации госкомпаний иностранцами

О закрытых переговорах сообщил в Давосе глава Минэкономразвития России Максим Орешкин

О закрытых переговорах сообщил в Давосе глава Минэкономразвития России Максим Орешкин
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Government / Twitter.com

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на Всемирном экономическом форуме в швейцарском городе Давосе сказал, что правительство в закрытом формате готовит приватизацию нескольких госкомпаний. В Москве открыты к предложениям по покупке активов российских государственных корпораций, в том числе и от иностранных партнеров, отметил Орешкин. Приватизация поможет привлечь дополнительные инвестиции, считают в кабмине.


«Когда вы готовите сделки, это не должно быть публичным, не нужно это обсуждать публично, с кем мы ведем переговоры, о чем мы говорим, — сказал Орешкин в Давосе. — Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, на наш взгляд, если поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров. Мы работаем с ними над этими активами».


В качестве удачного примера приватизации Орешкин привел компанию «Алроса»: «За последние несколько лет мы два раза продавали часть доли правительства. Прекрасный пул инвесторов, в том числе иностранных инвесторов, которые присутствуют в этой компании, которая дает очень хороший результат».



В начале 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что госкомпании в РФ полностью открыты для иностранного капитала с точки зрения приватизации и что правительство не чинит никаких препятствий. «Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций, в России заинтересованы в приобретении новых партнеров», — отмечал тогда Песков.


Некоторые эксперты в области экономики в целом негативно оценивают инвестиционный потенциал российских компаний. Так, например, экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев в интервью «Ведомостям» в начале января 2019 года говорил, что если опираться на индекс стоимости компании относительно ее годовой маржи, то в РФ в среднем компания стоит только шесть своих годовых прибылей, в то время как в США или Индии — 20-25.


По словам Гуриева, без решения важнейших проблем в РФ (уничтожения коррупции, модернизации госаппарата и других) существенно улучшить инвестиционный климат вряд ли возможно.



 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...