St
Правительство отказалось ограничить экспорт бензина
Власти предложили промышленникам нарастить предложение на бирже undefined

Правительство отказалось ограничить экспорт бензина

Власти предложили промышленникам нарастить предложение на бирже

Правительство РФ решило не вводить срочных мер по стабилизации оптовых цен на топливо. В частности, власти отказались от предложенного Минэнерго запрета на экспорт бензина, который должен был замедлить рост цен на внутреннем рынке. По итогам встречи кабмин рекомендовал нефтяникам нарастить объем предложения топлива на бирже и обеспечить регулярность поставок.


«Жестких решений принято не было. Звучали рекомендации об увеличении предложения, обеспечении равномерности и регулярности», — приводит ТАСС слова собеседника, присутствовавшего на совещании нефтяников с вице-премьером Александром Новаком.


«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники указывает, что в кабмине заявили о тренде на снижение экспортного паритета в связи с подешевевшей ниже 70 долларов за баррель нефтью. Кроме того, нефтяники заверили власти, что предложение на бирже вырастет.


Эксперты отмечают, что текущая ситуация может привести к очередному резкому росту цен на бензин. Анна Лишневецкая из «Петромаркета» уточнила, что уже сейчас чистая маржа реализации АИ-92 на АЗС составила минус 2,1 рубля и минус 90 копеек на литр для АИ-92 и АИ-95 — таким образом, АЗС торгуют топливом в убыток.


Если оптовая цена на АИ-92 стабилизируется на текущем уровне, заправки рискуют терпеть убытки до конца года: чтобы выйти на нулевую чистую маржу, потребуется увеличить конечную стоимость бензина на 6%, а это превышает ожидаемый рост индекса потребительских цен до конца года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Независимый топливный союз (НТС) России сообщил правительству, что цены на бензин в 2021 году могут резко вырасти. По оценке экспертов, стоимость топлива может увеличиться почти на 14% при худшем сценарии. В союзе предложили отменить демпферный механизм и снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, чтобы стимулировать продажи на внутреннем рынке по низким ценам.


В России действует демпфер (механизм регулирования цен в случае неожиданной ситуации на рынке). Механизм работает следующим образом: компании доплачивают в бюджет, если на российском рынке складывается выгодная для отечественных производителей ситуация. Однако если ситуация становится невыгодной для бизнеса (экспорт выгоднее внутреннего рынка), то уже государство доплачивает предприятиям, чтобы те не поднимали цены внутри РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...