St
Правительство предложило разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Правительство предложило разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

В Кабмине учли рекомендации Конституционного суда о «сложных случаях» усыновления

В Кабмине учли рекомендации Конституционного суда о «сложных случаях» усыновления
Фото: СC0 Public domain

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, разрешающий людям с вирусами иммунодефицита (ВИЧ) и гепатита C усыновлять детей в особых случаях. Соответствующий проект закона кабмин подготовил в соответствии с рекомендацией Конституционного суда РФ, который призвал учитывать ситуации, когда дети проживают со своими предполагаемыми приемными родителями.


Предполагается дополнить Семейный кодекс РФ положением, позволяющим российским судам отступать от статьи 127 этого кодекса, запрещающей усыновление лицами с вирусными заболеваниями, включая ВИЧ и гепатит, сообщает агентство городских новостей «Москва».



В конце июня Конституционный суд встал на сторону истцов, которые не могли усыновить ребенка из-за того, то один из родителей был заражен ВИЧ. Несовершеннолетний постоянно проживал со своими фактическими родителями. Он родился в результате искусственного оплодотворения после того, как пара потеряла плод в результате выкидыша, и один из родителей заразился ВИЧ в больнице.


Ранее Министерство просвещения также поддержало идею разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей. Чиновники министерства отмечали, что соответствующий законопроект соответствует принципам разумности, и суды в любом случае сохранят за собой право отказать людям в усыновлении, если посчитают опасным нахождение ребенка в такой семье.


В России на 1 мая было зарегистрировано 968 698 человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Как утверждал в интервью РИА Новости в конце мая руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, реальная цифра может составлять 1,3 миллиона человек.