St
Скворцова: Россия — в числе лидеров по охвату населения обследованием на ВИЧ-инфекцию

Скворцова: Россия — в числе лидеров по охвату населения обследованием на ВИЧ-инфекцию

Глава Минздрава также отметила, что принимаемые меры позволили повысить выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях

Глава Минздрава также отметила, что принимаемые меры позволили повысить выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

В каждом российском регионе Минздрав утвердил «дорожные карты» по расширению охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию с ориентацией на ключевые группы и учетом эпидемиологической ситуации. Эти меры позволили выявлять ВИЧ на ранних стадиях у 80% инфицированных детей и 73% взрослых, зараженных этим вирусом, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью газете «Известия».


«Нам практически удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ [от матери к ребенку]. За последние 10 лет этот показатель сократился в 3,5 раза и достиг исторического минимума — 1,7%. И это с учетом того, что количество родов увеличилось в два раза», — отметила в интервью газете министр.


По словам Скворцовой, среди российских регионов лидерами по заболеваемости ВИЧ-инфекцией являются Свердловская, Самарская, Кемеровская, Ульяновская и Иркутская области. Наименее всего вирус распространен в Архангельской и Кировской областях, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ставропольском крае, а также Якутии, отметила глава Минздрава.



«Обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией находятся в зоне особого внимания Минздрава. Важнейший вклад в противодействие распространению вируса иммунодефицита вносит АРВ-терапия, так как современная эффективная терапия сводит к минимуму риск дальнейшего распространения инфекции», — сказала Скворцова.


Централизация закупок антиретровирусных лекарственных препаратов позволила снизить среднюю стоимость лечения одного пациента более чем в два раза, подчеркнула министр. При этом она отметила, что полученная экономия позволила увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных, состоящих под диспансерным наблюдением, до 50%.


«Прирост числа пациентов, получающих антиретровирусную терапию, составил 60 тысяч человек. При этом в настоящее время охват терапией составляет 56,5%, а в каждом третьем регионе — уже превысил 60%», — констатировала министр. 


1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые провозглашен ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД). День учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии ВИЧ-инфекции, вызванной распространением вируса, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия. 



ВИЧ/СПИД неизлечим. Но с ним можно жить. В группе риска — любой человек. Герои ролика This Is Media, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом, рассказывают свои истории о том, как им удалось справиться с этой проблемой и продолжить нормальную жизнь.



Загрузка...