St
СМИ: F-35 может испортить отношения между США и Великобританией

СМИ: F-35 может испортить отношения между США и Великобританией

Вашингтон и Лондон рискуют поссориться из-за закупок малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения

Вашингтон и Лондон рискуют поссориться из-за закупок малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения Фото: © GLOBAL LOOK Press / Leonid Faerberg / Transport Photo Images
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Leonid Faerberg / Transport Photo Images

Между США и Великобританией разгорается скандал вокруг закупки королевскими ВВС 138 самолетов F-35 типа B (морского базирования). Как сообщают источники телеканала Sky News со ссылкой на источники в министерстве обороны, военные требуют включить в программу и истребители типа А (наземного базирования). Однако это грозит сокращением числа эскадрилий, которые смогут участвовать в боевых операциях с авианосцев ВМС Соединенного Королевства, что может вызвать недовольство в Вашингтоне.


«Если англичане появятся на месте боевых действий с авианосцем без боевых самолетов, то это полностью дискредитирует наши военные возможности. Если королевские ВВС получат F-35 типа A в ущерб авианосцам, то в глазах США это будет выглядеть как огромное предательство», — цитирует свой источник Sky News


По словам одного из источников телеканала, изменения в закупках королевскими ВВС истребителей F-35 вызовет негативную реакцию со стороны Вашингтона. США помогали Великобритании восстановить свою способность строить авианосцы, после того как британское правительство было вынуждено сделать в 2010 году паузу из-за недостатка финансирования.


«Люди не понимают — это потенциальный ущерб, который нанесет отношениям между США и Великобританией», — сказал один из источников, комментируя намерение британского Минобороны включить в первоначальную покупку 48 самолетов F-35 типа A.


Телеканал же отмечает, что британские военные, по всей видимости, таким образом просто хотят сэкономить. Так, F-35 типа B стоит 90 миллионов фунтов стерлингов, а класса А более чем на 20 миллионов фунтов дешевле. 



В январе 2018 года начальник Генштаба Великобритании Николас Картер подготовил доклад, с помощью которого он пытался убедить парламент в необходимости повысить расходы на оборонную сферу. Главным аргументом военного являлось то, что Соединенное Королевство на сегодняшний день неспособно ничего противопоставить угрозе со стороны России. Глава Генштаба признает, что армия, флот, авиация, а также степень безопасности в киберпространстве Великобритании безнадежно отстают от того, чем обладает РФ.


В докладе Картер также рассказывает, что за последние десять лет бюджеты армии, флота и авиации нещадно сокращались. Министерство финансов страны хочет еще сильнее уменьшить траты на оборонный сектор, отмечает глава Генштаба Великобритании. Большинство денег ушло не на модернизацию армии, а на постройку двух авианосцев и обновление ядерной триады страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...