St
Глава Минпромторга раскрыл сумму заказов на российское вооружение

Глава Минпромторга раскрыл сумму заказов на российское вооружение

Денис Мантуров также рассказал о возможностях производства в России тяжелых транспортников «Руслан»

Денис Мантуров также рассказал о возможностях производства в России тяжелых транспортников «Руслан»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Минпромторга России Денис Мантуров дал информационному агентству «Интерфакс» развернутое интервью. В нем он раскрыл информацию о спросе на российское оружие и военную технику за рубежом, о том, как оборонная промышленность справляется с финансовыми трудностями, а также план строительства нового авианосца и прорывные разработки для ВМФ РФ.


По его словам, портфель заказов на произведенное в России вооружение и военную технику составляет около 45 миллиардов долларов, а предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) обеспеченны заказами на несколько лет вперед. «Спрос на российское вооружение постоянно растет, и география нашего военно-технического сотрудничества расширяется, а число партнеров уже включает более 100 государств», — рассказал Мантуров в интервью.


Давая оценку состоянию российского ОПК на текущий момент, глава Минпромторга заявил, что на работу предприятий оказывают влияние санкции, введенные западными странами, однако в отрасли сохраняется «устойчивая положительная динамика». Выпуск продукции за последние пять лет увеличился более чем в 1,7 раза, а прирост производства на ближайшие шесть лет ожидается на уровне 8-13% в год.


Оценивая финансовое состояние предприятий ОПК, Мантуров отметил, что в целом оно достаточно стабильное. Существовавшие на некоторых предприятиях трудности уже преодолены благодаря реализации правительством целого комплекса общих и адресных мер поддержки.


Отвечая на вопрос о возможностях России возобновить производство дальних транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» без участия Киева, глава Минпромторга заметил, что такая техническая возможность есть, но в настоящее время в этом нет острой необходимости.


«Техническая возможность возобновления производства Ан-124 у нашей авиационной промышленности присутствует, ведь большая часть комплектующих самолета выпускается в РФ... В наличии имеется и документация на самолет, и соответствующие производственные мощности. Другое дело, что острой необходимости в строительстве новых самолетов такого класса в настоящее время нет. У нас имеется большой парк самолетов, находящихся в хорошем техническом состоянии и с большим остатком ресурса», — сказал Мантуров.


Относительно перспектив строительства в России нового авианосца министр рассказал, что этот вопрос находится в стадии обсуждения. Также он отметил, что строительство вертолетоносцев не планируется. По его словам, носители вертолетов должны «присутствовать в различных категориях кораблей и судов ВМФ РФ».


О прорывных технологиях для военного флота Мантуров не стал вдаваться в детали, кратко отметив, что «в каждом головном корабле нового проекта применено очень много технологических и конструкторских решений, которые по праву могут быть отнесены к прорывным технологиям и разработкам».


22 декабря 2017 года президент России Владимир Путин анонсировал новую государственную программу вооружений на 2018–2027 годы. «Со следующего года начинается реализация новой государственной программы вооружения», — сообщил глава государства на расширенном заседании коллегии Минобороны. По его словам, особый акцент будет сделан на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. На оружие и технику будет потрачено 22 триллиона рублей.