St
Советник Трампа выступил за проведение наступательных кибератак для защиты выборов в США

Советник Трампа выступил за проведение наступательных кибератак для защиты выборов в США

При этом Джон Болтон заявил о стремлении Вашингтона к миру в киберпространстве

При этом Джон Болтон заявил о стремлении Вашингтона к миру в киберпространстве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что нужно проводить как защитные, так и наступательные кибероперации для защиты американских выборов. По его мнению, Вашингтону следует использовать весь спектр имеющихся возможностей для защиты не только выборного процесса, но и ряда уязвимых в кибервойне систем государственных структур, правительства и частного сектора. Об этом он рассказал в интервью ABC.


«Есть много вещей, которые мы делаем и о которых мы не можем говорить открыто. Это включает как защитные, так и наступательные кибероперации для защиты избирательного процесса в США», — сказал Болтон.


По его словам, необходимо установить средства сдерживания, которые позволят противникам США понять, что им придется заплатить высокую цену за проведение кибератак. При этом советник Трампа подчеркивает, что Вашингтон хочет мира в киберпространстве.


«Мы хотим не войны в киберпространстве. Мы хотим мира в киберпространстве. И чтобы сделать это, я думаю, нам нужно создать структуры сдерживания, чтобы наши противники, которые проводили кибератаки против нас, поняли, что они будут платить гораздо более высокую цену, если они это сделают, чем если бы они просто воздержались», — считает Джон Болтон.


Ранее американская национальная разведка в своем докладе назвала Россию одной из трех главных угроз кибербезопасности США. В документе названы методы, которые Москва задействует для сбора данных изнутри США: использование каналов связи научных и коммерческих организаций, контактирующих с Западом, проникновение российской разведки в данные общественных и частных предприятий ради сведений по индустрии и рекрутинг среди обладающих техническими навыками иммигрантов в РФ.