St
В Белоруссии заработала «база тунеядцев»

В Белоруссии заработала «база тунеядцев»

Попавшие в нее белорусы будут с 2019 года оплачивать некоторые услуги ЖКХ в 100%-м размере

Попавшие в нее белорусы будут с 2019 года оплачивать некоторые услуги ЖКХ в 100%-м размере
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

С 1 декабря в Белоруссии заработала база данных незанятых в экономике граждан. Согласно декрету президента страны о содействии занятости населения, те, кто без объективных причин не работает, будут со следующего года оплачивать некоторые услуги жилищно-коммунального хозяйства в 100%-м размере — с января за горячую воду, а с октября — за газ и отопление.


По словам министра труда и социальной защиты Белоруссии Ирины Костевич, в «базу тунеядцев» включены сведения о приблизительно 500 тысячах граждан, которые официально нигде не работают. «Если человек ошибочно включен в базу, он может прийти в комиссию или отправить письмо с документами, подтверждающими занятость», — сообщила она в интервью телеканалу «Беларусь 1».



Министр также пояснила, что в базу вносятся фамилия, имя и отчество, дата и год рождения, идентификационный номер и регистрация по месту жительства тех трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике. При этом она отметила, что база позволяет увидеть ситуацию на рынке труда и причины того, почему человек в трудоспособном возрасте не работает.


Комментируя последствия для тех, кто оказался в «базе тунеядцев», Костевич отметила, что те, кто попал в эти списки, со следующего года будут оплачивать часть услуг ЖКХ в полном объеме. «Человек, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки увидит информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости», — пояснила она. При этом министр отметила, что работа комиссии по информированию граждан может вестись как по телефону или в письменной форме, так и лично — с визитом по месту проживания.



Декрет №1, предусматривающий меры по содействию занятости населения, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 25 января текущего года. Документ направлен на стимулирование трудоспособных граждан страны, которые официально нигде не работают, переходить к легальной занятости. В декрете говорится о том, что с 1 января 2019 года такие лица будут оплачивать услуги, субсидируемые государством, в полном объеме. Перечень таких услуг поручено составить правительству. Кроме того, оно должно принять меры для активизации профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, которые ведут асоциальный образ жизни. Фискальным органам ставится задача выявлять и облагать налогами скрытые доходы физических лиц.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...