St
Правительство урежет бюджет на закупку лекарств от редких заболеваний

Правительство урежет бюджет на закупку лекарств от редких заболеваний

Ожидается, что с 2021-го по 2023 год Минздрав недополучит более 19,5 миллиарда рублей

Правительство с 2021 года сократит бюджет на закупку препаратов для больных с редкими заболеваниями. Всего в течение двух лет программа Минздрава «14 высокозатратных нозологий» недополучит около 19,5 миллиарда рублей, пишет РБК. Таким образом, ежегодно бюджет программы урежут в среднем на 6,5 миллиарда рублей, или 12%.


Лекарства для высокозатратных нозологий* закупают в рамках программы Министерства здравоохранения «Обеспечение отдельных категорий граждан препаратами в амбулаторных условиях». В 2019 году на лекарства и другие межбюджетные трансферты было потрачено 56,09 миллиарда рублей. В 2020 году запланировано израсходовать на покупку этих препаратов в общей сложности 54 миллиарда рублей.


Уточняется, что в рамках программы Минздрава государство помогает людям, страдающим от гемофилии, муковисцидоза, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянного склероза и других заболеваний, не поддающихся полному излечению.


Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал изданию, что программу «14 высокозатратных нозологий» открыли в том числе из-за того, что регионы не в состоянии предоставить больным дорогостоящие лекарства. «Пациентские организации давно выступают за увеличение бюджета программы, сейчас же речь идет о том, что он, наоборот, сокращается. Но исключить пациентов из программы невозможно, поэтому Минздрав будет оказывать давление на фармкомпании с целью удешевления препаратов», — заключил эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению главы Лиги защитников пациентов, при этом бюджет по программе не всегда исполняется. «Остаются неизрасходованные остатки, таким образом, если не добавлять новых нозологий и «продавливать» фармкомпании на 6,5 миллиарда рублей ежегодно, то обеспечить пациентов возможно», — полагает Саверский.


Ранее глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о допуске иностранных лекарств к госзакупкам без ограничений. В список разрешенных средств включены препараты для лечения лейкоза, лимфомы и орфанных заболеваний у детей. Постановление будет действовать до конца 2021 года. Для госзакупок теперь доступны филграстим, микафунгин, вориконазол, ритуксимаб, флударабин, каспофунгин, карбоплатин и севофлуран.



Кроме того, Мишустин в августе 2020 года сообщил, что список стратегически значимых лекарств, которые должны производиться на территории РФ, будет впервые за последние 10 лет изменен — вместо 57 позиций в нем появится 215. Премьер-министр пояснил, что в новый перечень войдут препараты для лечения орфанных и социально значимых заболеваний.


Нижняя палата парламента в июле приняла в окончательном чтении законопроект о создании федерального регистра льготников, которые имеют право на получение бесплатных лекарств и медицинского питания. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что данный регистр начнет работать в России с 1 сентября, а сама инициатива значительно упростит жизнь тяжелобольным гражданам. Володин отметил, что закон полностью вступит в силу с 1 января 2021 года, и важно, чтобы до этого времени были приняты все необходимые акты.



*Нозология — учение о болезнях, позволяющее решать основную задачу частной патологии и клинической медицины: познание структурно-функциональных взаимосвязей при патологии, биологические и медицинские основы болезней. Она включает в себя этиологию и патогенез.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...