St
Правительство утвердило план сокращений в министерствах и ведомствах

Правительство утвердило план сокращений в министерствах и ведомствах

Реформа госаппарата предполагает сокращение 74 структурных подразделений и 37 заместителей руководителей федеральных органов

Реформа госаппарата предполагает сокращение 74 структурных подразделений и 37 заместителей руководителей федеральных органов Фото: © Правительство РФ
Фото: © Правительство РФ

Правительство утвердило параметры оптимизации штатов федеральных органов власти. Реформа госаппарата затронет 45 министерств и ведомств, которые курирует кабмин. Планируется сократить подразделения, выполняющие обеспечивающие функции, сообщила пресс-служба кабинета министров со ссылкой на утвержденное правительством постановление. Сам документ пообещали опубликовать позже.


«В результате оптимизации станет меньше подразделений, которые выполняют обеспечивающие функции. Сокращению подлежат 74 таких структурных подразделения. Кроме того, при проведении реформы госаппарата планируется сократить 37 заместителей руководителей федеральных органов. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда»,говорится в пресс-релизе.


В пресс-службе отметили, что в постановлении правительства закреплены единые требования к структуре министерств и ведомств. По новым требованиям численность подразделений в министерствах должна составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств — не менее 25, отделов в департаментах или управлениях — не менее пяти, самостоятельных отделов — не менее 10. Обеспечивающие подразделения должны составлять не более 30% общей численности сотрудников.


В особых случаях допускаются отклонения от этих требований. При определенных обстоятельствах численность структурных подразделений министерств может составлять 35 штатных единиц на департамент и пять единиц на самостоятельный отдел, для служб и агентств — 20 единиц на управление и пять единиц на самостоятельный отдел.


«Система государственного управления должна стать современной и более функциональной. Без пересечений и с четко разграниченными сферами ответственности», — прокомментировал постановление замглавы правительства — руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине ноября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что за первые три месяца 2021 года число госслужащих сократится на 5-10%. Он сообщил, что оптимизация штата — часть административной реформы, которая должна была пройти в этом году, но ей помешала пандемия коронавируса. Часть сокращений произойдет за счет ликвидации пустующих должностей. По словам главы кабмина, ведомства сохранят финансирование на прежнем уровне.


В ходе реформы, указал премьер-министр РФ, будет определена минимальная численность структурных подразделений (например, не менее 40 штатных единиц в министерствах, не менее 25 единиц — службах и агентствах).


В начале декабря министерство науки и высшего образования России объявило о планах ликвидировать все свои территориальные органы для оптимизации штата. У ведомства есть три управления — в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Их функции передадут структурным подразделениям Минобрнауки в рамках установленной численности штата. Ожидается, что распоряжение правительства по этому решению вступит в силу с 1 апреля следующего года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...