St
Правительство увеличит до 60% субсидии на перевод машин с бензина на газ

Правительство увеличит до 60% субсидии на перевод машин с бензина на газ

Еще 30% покроет «Газпром», гражданам останется заплатить 10%

Еще 30% покроет «Газпром», гражданам останется заплатить 10% Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Субсидии из бюджета на переоборудование автотранспорта с бензина на газомоторное топливо можно удвоить и довести до 60% от стоимости процедуры, предложил глава Минэнерго Александр Новак. Правительство поддерживает инициативу министра, сообщает РБК со ссылкой на источники. Еще 30% процедуры может оплатить «Газпром» для маркетинга своей продукции. Таким образом, в случае принятия изменений владельцам для смены типа топлива придется оплатить только 10% процедуры.


«Переход на использование газомоторного топлива (компримированный природный газ, КПГ) может быстро и значительно, на 60–65%, снизить затраты владельцев автомобилей на бензин и дизель», — приводит издание позицию Новака, изложенную в письме вице-премьеру Юрию Борисову. Министр отметил, что особенно эта мера может помочь среднему и малому бизнесу, а также обычным гражданам, для которых топливо требует значимых расходов.


Новак также заявил, что правительство получит прямую выгоду от увеличения субсидий. При инвестировании 0,7 миллиардов рублей в год на поддержку перехода на газомоторное топливо за три года можно будет сэкономить четыре-пять миллиардов рублей на топливе, уменьшить стоимость транспортных услуг и создать рабочие места для установщиков газомоторного оборудования, пояснил министр.


Переоборудование одного легкового автомобиля на газ вместо бензина стоит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, грузового — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, отмечает издание. При учете того, что цена на газомоторное топливо сейчас примерно в три раза ниже бензина (16-17 рублей за кубометр против 47-48 рублей за литр), замена топливной системы будет окупать себя после пробега в 10-15 тысяч километров.


Еще 30% (до общей субсидии в 90%) предлагает покрыть «Газпром» в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании «Газпром газомоторное топливо». Сейчас на территории России действует 484 газозаправочных станции для автомобилей, 329 из которых принадлежит «Газпрому».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству полностью завершить газификацию в стране в два этапа: к 2024 году и к 2030 году. По его словам, кабмин должен найти возможность подключения россиян к газу, не привлекая дополнительные средства от населения. Также президент поручил внести в законодательство изменения, которые позволят упростить процедуру проектирования, строительства, реконструкции и капремонта газопроводов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...