St
Правительство внесло в Госдуму проект закона о бесплатных лекарствах

Правительство внесло в Госдуму проект закона о бесплатных лекарствах

Планируется создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение этими медпрепаратами

Кабмин внес в Госдуму законопроект о создании регистра граждан, которые могут бесплатно получать лекарства за счет федеральной казны или региональных бюджетов. Ведение подобного регистра также позволит оценить объем невостребованных препаратов.


«Создание регистра направлено на обеспечение автоматизированного анализа фактического обеспечения граждан льготных категорий лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.


Как уточняется, благодаря такому регистру повысится точность прогнозирования потребности в лекарствах, питании и медицинских изделиях для россиян. Порядок его ведения будет определяться кабмином. В регистр попадут такие данные, как СНИЛС, имя и фамилия, дата рождения, пол, адрес проживания, номер медицинского страхования, диагноз человека.


При этом список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) подлежит пересмотру не реже одного раза в год. Законопроектом также предлагается осуществлять лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП. 


Средства на реализацию законопроекта, а также на проведение работ по информатизации в системе здравоохранения уже заложены в законе о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.


14 февраля 2020 года премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что о дефиците лекарств правительство зачастую узнает от врачей или от пациентов, поскольку в России нет федерального органа, отслеживавшего бы ситуацию на рынке.


«Очень важно, чтобы необходимые лекарства всегда были доступны для пациентов. <...> Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и Минздрав и врачей в соответствующих больницах», — отметил глава кабмина.


Мишустин поручил главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко и врио главы Росздравнадзора Дмитрию Пархоменко создать цифровую платформу, где была бы доступна информация о возможности приобрести или получить лекарства. Премьер-министр также подчеркнул, что приоритетом в вопросе закупки лекарств должны быть жизнь и выздоровление пациента, а не страна производства медикамента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, 14 февраля вице-премьер страны Татьяна Голикова сообщила журналистам, что Минздрав снимет ограничения по закупке импортных лекарств для больных раком. По ее словам, Росздравнадзор проверит на качество все зарегистрированные дженерики.


27 января президент РФ Владимир Путин поручил кабмину до конца 2020 года внедрить единый реестр россиян, имеющих право на льготы по лекарствам. Также до 1 марта 2020 года, согласно указу президента, правительству нужно утвердить порядок ввоза в РФ конкретных партий незарегистрированных лекарственных препаратов, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям пациентов.


27 января президент России Владимир Путин поручил правительству до конца 2020 года внедрить единый реестр россиян, имеющих право на льготы по лекарствам. Также до 1 марта 2020 года, согласно указу президента, кабмину нужно утвердить порядок ввоза в РФ конкретных партий незарегистрированных лекарственных препаратов, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям пациентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...