St
Правнук Достоевского рассказал, почему не приехал в Италию на открытие памятника писателю
По словам родственника литератора, он не мог попасть за границу из-за коронавирусных ограничений undefined

Правнук Достоевского рассказал, почему не приехал в Италию на открытие памятника писателю

По словам родственника литератора, он не мог попасть за границу из-за коронавирусных ограничений

Во Флоренции торжественно открыли памятник русскому писателю Федору Достоевскому. Правнук публициста Дмитрий Достоевский рассказал Daily Storm, что его тоже пригласили на церемонию, но посетить ее он не смог. Несмотря на полную вакцинацию, у потомка литератора не было возможности попасть в Италию, где не сертифицированы российские препараты. Достоевский-младший также признался, что хотел бы, чтобы памятник его прадеду установили еще и на африканском континенте.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Во Флоренцию меня приглашали — написали мне, видимо, хотели сделать сюрприз. Да, приглашали. Но никто из всех, кого я знаю и кого приглашали, не смог поехать [из России в Италию] в связи с ковидом», — сказал правнук Федора Достоевского. Он объяснил, что вакцинирован, но «той вакциной, которая не принимается в других странах».


«При всем желании присутствовать на открытии памятника у меня все равно это не получилось бы», — пояснил родственник русского классика. Он отметил, что прямых потомков по мужской линии, носящих фамилию литератора, в мире нигде больше нет, кроме России — и это только сам Дмитрий Достоевский и члены его семьи.


Собеседник Daily Storm признался: он мечтает о том, чтобы памятник его прадеду открыли в Африке, как это случилось с Александром Пушкиным — учителем Федора Достоевского: «Я все мечтаю, чтобы памятник Достоевскому, как и памятник Пушкину, — а Пушкина Достоевский называл своим учителем — и Пушкин [его памятник] имеется на африканском континенте. Было бы не плохо еще где-нибудь в Африке поставить памятник Достоевскому».


«Наверняка в Африке о Достоевском знают», — уверен Дмитрий Достоевский.


Памятник русскому писателю установили в административном центре области Тоскана, в монументальном городском парке Кашине. В церемонии его открытия приняли участие представители посольства РФ в Италии, мэр Флоренции Дарио Нарделла, губернатор области Тоскана Эудженио Джани, а также советник президента РФ по вопросам культуры, праправнук писателя Льва Толстого Владимир Толстой.


Федор Достоевский жил во Флоренции в августе 1862 года и с декабря 1868 года по август 1869 года. Именно здесь в январе 1869 года он завершил один из своих самых известных романов — «Идиот».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...