St
Правоохранители пришли с обысками в предвыборный штаб Ильи Яшина

Правоохранители пришли с обысками в предвыборный штаб Ильи Яшина

Аналогичные мероприятия власти проводят у снятых с выборов в Мосгордуму политиков Ивана Жданова и Любови Соболь

В предвыборный штаб незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Ильи Яшина 26 июля пришли с обысками сотрудники правоохранительных органов. Об этом сам оппозиционер сообщил в своем Twitter. Яшин заявил, что действия стражей порядка политически мотивированы и являются давлением на оппозицию. В этот же день стало известно об обысках у незарегистрированных кандидатов Любови Соболь и Ивана Жданова. 





Сотрудники Следственного комитета России (СКР) заявили, что обыски осуществляются в рамках расследования уголовного дела по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). 26 июля аналогичные оперативные мероприятия представители правоохранительных органов провели в московском офисе Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.


Также вечером того же дня следователи пришли к родителям не допущенного до выборов в Мосгордуму Константина Янкаускаса, к его отцу применили силу. Как передает телеканал «Дождь», полицейские угрожали 77-летнему мужчине и заламывали ему руки.


Кроме того, сотрудники правоохранительных органов приходили по адресу московской прописки зарегистрированного кандидата Дмитрия Клочкова в квартиру его бабушки. Силовикам не удалось застать там оппозиционера из команды Дмитрия Гудкова.


24 июля СКР возбудил уголовное дело по статье 141 УК из-за проведения 14 июля «встречи кандидатов с избирателями» возле здания Мосгоризбиркома. После этого у ряда независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы прошли обыски, многих из них вызывали на допросы.


27 июля в центре Москвы на Тверской улице оппозиция планирует провести несогласованную с мэрией акцию протеста. Активисты намерены потребовать от властей допустить к выборам в Мосгордуму 8 сентября 2019 года независимых кандидатов, которым отказали в регистрации. Столичная прокуратура еще раз предупредила организаторов акции и ее потенциальных участников об ответственности за несогласованные митинги.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...