St
Правоохранители пришли с обыском в Среднеуральский женский монастырь

Правоохранители пришли с обыском в Среднеуральский женский монастырь

На территории обители находится около 50 вооруженных сотрудников ОМОН и Росгвардии

На территории обители находится около 50 вооруженных сотрудников ОМОН и Росгвардии undefined
Фото: © Википедия

В Среднеуральский женский монастырь, духовником которого паства считает арестованного бывшего схимонаха Сергия, снова с обыском пришли правоохранители. Как сообщают послушники обители и адвокат экс-священнослужителя Дмитрий Савченко, в монастырь прибыли не менее 50 сотрудников ОМОНа и Росгвардии. Они собрали послушников на улице при температуре минус 28 градусов. Журналистов на территорию обители не пускают.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Ночные следственные действия, к сожалению, становятся у нас нормой жизни, когда речь идет о Среднеуральском женском монастыре. <…> Вот сегодня приехали в полвторого ночи. Проводят какие-то оперативные мероприятия. Следственный комитет от них открещивается. Представитель местного свердловского управления в лице замначальника отдела мне сказал, что он вообще не в курсе происходящего», — рассказал Савченко.



 По словам адвоката, руководитель следственной группы заявил ему, что прямого отношения они к происходящему не имеют. «Сказали, что оперативники выполняют оперативные мероприятия. Насколько я понимаю, сопровождает это мероприятие ФСБ во взаимодействии с ОМОНом», — добавил он.



По данным Telegram-канала «Защита отца Сергия», на территории монастыря находятся вооруженные люди в форме. Они врываются в жилые помещения и проводят в них обыски. Насельники обители, пожилые люди, женщины и дети вынуждены находиться на улице при температуре минус 28 градусов.



Послушники рассказали, что спецоперация проводится для поиска келейника Сергия Романова — отца Силуана. Силовики с особой тщательностью обыскали Иоанно-Богословский монастырь, в котором проживают некоторые священнослужители и монахи.



Отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Романова) правоохранители задержали в Среднеуральском женском монастыре в конце 2020 года. Его подозревают в склонении к самоубийству — ранее в интернете была размещена проповедь, где он спрашивал у прихожан, готовы ли они «умереть за Россию». Задержание экс-священнослужителя происходило в ночь на 29 декабря при поддержке нескольких десятков сотрудников ОМОНа и Росгвардии.

 

Схимонах незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Сергий — один из самых известных ковид-диссидентов. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвиняя его в закрытии церквей на Пасху из-за коронавируса. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа.

 

19 октября 2020 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...