St
Правоохранителям предложили без суда временно блокировать сомнительные банковские операции

Правоохранителям предложили без суда временно блокировать сомнительные банковские операции

Решение о приостановлении будут принимать ФСБ, МВД и Росфинмониторинг с обязательным уведомлением Генпрокуратуры

Решение о приостановлении будут принимать ФСБ, МВД и Росфинмониторинг с обязательным уведомлением Генпрокуратуры undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Marie Van Den Meersschaut

Росфинмониторинг предложил законопроект, который разрешает правительственным органам во внесудебном порядке приостанавливать любые подозрительные банковские транзакции сроком на 10 дней. Законопроект предусматривает блокировку счетов только в крайних случаях, например, если с помощью них проводится финансирование террористических группировок или оборота наркотиков.


В документе, опубликованном на сайте проектов нормативных актов, отмечается, что приостановление негативно сказывается на покупательной способности граждан, поэтому блокировка будет длиться до 10 рабочих дней. Чтобы избежать конфликтов и спорных ситуаций, решение о приостановлении будет принимать ограниченная категория должностных лиц. Ведомство предлагает включить в этот список руководство и их заместителей от МВД, ФСБ и собственно Росфинмониторинга, а также отдельных руководителей региональных органов исполнительной власти (МВД и ФСБ).



По данным документа, после принятия решения о приостановлении той или иной банковской операции необходимо обязательно уведомить в течение 24 часов генпрокурора РФ и его заместителей. Отмечается, что решение о временной блокировке может быть принято только в крайних случаях, а сведения у госорганов должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».



Кроме того, законопроект предусматривает возможность повторной временной блокировки банковских транзакций после указанных 10 дней в случае вынесения «соответствующего судебного решения». Документ также отмечает, что кредитные организации, в ведомстве которых находятся вызвавшие подозрение у правоохранителей банковские счета, будут обязаны уведомить владельцев вкладов о приостановлении операций с электронными платежами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...