St
Правозащитники поддержали предложение Совфеда ужесточить наказание за пытки в тюрьмах
Сенаторы хотят, чтобы за жестокое обращение с заключенными сажали в колонию на 10 лет undefined

Правозащитники поддержали предложение Совфеда ужесточить наказание за пытки в тюрьмах

Сенаторы хотят, чтобы за жестокое обращение с заключенными сажали в колонию на 10 лет

Совет Федерации предложил ввести уголовную ответственность за пытки заключенных в колониях с максимальным наказанием до 10 лет тюрьмы. Юрист «Комитета против пыток» Дмитрий Казаков заявил, что организация испытывает «осторожную радость» в связи с предложением сенаторов. Многое зависит от того, как авторы пропишут положения законопроекта, отметил он.


«Саму идею поддерживаем, вопрос в ее реализации. Многое зависит от того, как авторы законопроекта все пропишут. Там очень много юридических нюансов», — сказал Казаков порталу «Инфо 24».


Сейчас в России нет статьи об уголовной ответственности за пытки и жестокое обращение правоохранителей с заключенными, их судят по уголовной статье о превышении полномочий. Если новая статья появится, то по ней можно будет вести статистику «и понимать ситуацию с пытками в стране», отмечает правозащитник.


«Главное ведь не в размере наказания, а в его неотвратимости. Сейчас существует проблема расследования дел о пытках. Далеко не каждое дело расследуется эффективно, не все ответственные получают наказание», — добавил Дмитрий Казаков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сенатор Людмила Нарусова 19 ноября рассказала, что в Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий наказание до 10 лет за пытки в колониях. Сейчас пытки подпадают под административную статью о превышении должностных полномочий, но это слишком мягкая статья, предусматривающая лишь увольнение, пояснила она. Рабочая группа Совфеда обсудит законопроект 22 ноября вместе с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой.


14 октября стало известно, что уже более 130 человек написали заявления следователям о пытках и изнасилованиях в местах лишения свободы в Саратовской области. Правозащитный проект Gulagu.net 5 октября опубликовал видео истязательств заключенных в тюремной больнице региона, позже появились еще несколько роликов.


Сейчас в Саратове работает группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России. Только в первые дни проверок было возбуждено семь уголовных дел по фактам насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц, и превышения должностных полномочий. После этого расследование дела передали в федеральный аппарат Следственного комитета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...