St
Представитель РФ в ООН назвал правительство талибов нелегитимным
Одновременно Небензя призвал разморозить активы Афганистана за рубежом undefined

Представитель РФ в ООН назвал правительство талибов нелегитимным

Одновременно Небензя призвал разморозить активы Афганистана за рубежом

Правительство Афганистана, сформированное движением «Талибан»*, является нелегитимным — его не признали другие государства, напомнил представитель России в ООН Василий Небензя. Он указал, что отсутствие признания не позволит Кабулу выступать на заседаниях организации. При этом дипломат призвал ООН не игнорировать происходящий в Афганистане гуманитарный кризис и приближающийся экономический коллапс.


«Место в ООН? Они [талибы] пока никем не признаны. «Талибан» по международным стандартам не является легитимным афганским правительством. Посмотрим, что произойдет», — сказал Небензя на вопрос, могут ли получить талибы место в ООН.


Дипломат уточнил, что Россия будет следить за новыми властями Афганистана. «Как они в действительности управляют страной, что они будут делать, <...> будут ли придерживаться заявлений о том, что будут бороться с террористическими организациями в стране, наркотрафиком, обеспечивать права человека, включая женщин», — объяснил он.


В частности, Москва надеется, что талибы выполнят свое обещание по борьбе с наркотрафиком в стране. «Афганистан по-прежнему остается крупнейшим поставщиком опиатов в мире, более двух третей провинций производят наркотики. <…> Рассчитываем, что новые власти сумеют, как они это заявили, решить эту проблему, избавив регион от исходящих с территории Афганистана наркоугроз», — подчеркнул представитель РФ в ООН.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Афганистан стоит перед двумя крупными возможными кризисами, добавил Небензя. Во-первых, афганцам необходима гуманитарная помощь, во-вторых, стране грозит экономический коллапс. Дипломат призвал страны ООН не игнорировать ситуацию и разморозить активы Кабула за границей, чтобы помочь решить эти проблемы.


18 августа 2021 года представитель движения «Талибан» Вахидулла Хашими заявил, что Афганистан не планирует развиваться по демократическому пути и на этот счет даже не должно быть никаких дискуссий. С приходом к власти талибов государством будет управлять их совет, опираясь при руководстве на исламские законы. 


Власть в Афганистане перешла к талибам 15 августа на фоне вывода войск США из страны. Террористы захватили почти все афганские провинции, кроме Панджшера. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну — сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...