St
СМИ: Мошенники разработали схему обмана от имени «Госуслуг»
Новый вариант опасен для граждан, отмечают эксперты по кибербезопасности undefined

СМИ: Мошенники разработали схему обмана от имени «Госуслуг»

Новый вариант опасен для граждан, отмечают эксперты по кибербезопасности

Телефонные мошенники разработали новую схему обмана — они представляются сотрудниками «Госуслуг» и пытаются вызнать данные клиентов портала. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности. По словам представителей компаний DeviceLock и «Лаборатория Касперского», эта схема представляет особую опасность, поскольку через «Госуслуги» можно оформить заем, а для реализации этого требуются только основные данные.


Гендиректор DeviceLock Юрий Томашко объяснил изданию, что мошенники представляются службой поддержки и сообщают, что произошла утечка данных или появилась информация о том, что на имя жертвы взят кредит. Они запрашивают у пользователя код сброса пароля, который приходит в СМС, и утверждают, что это поможет защитить аккаунт.


Эксперт подчеркнул, что схема пока используется не так часто, но потенциально опаснее других методов. Для доступа к «Госуслугам» злоумышленникам требуются только персональные данные и номер телефона, которые в больших количествах и дешево продаются в даркнете. «Их стоимость упала со 100 рублей в начале года до 30-40 рублей за «новые» и до 4-5 рублей за использованные для регистрации на сайтах букмекерских контор», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Аналитик сервиса Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев сообщил, что большое количество таких звонков начали фиксировать в июле. В начале сентября число жалоб пользователей выросло в два раза. Опасность схемы заключается в том, что через «Госуслуги» можно оформить заем, отметил эксперт.


Чтобы защититься от подобной атаки, пользователям «Госуслуг» необходимо включить двухфакторную авторизацию, а также уведомление о входе в личный кабинет. Техподдержка «Госуслуг» никогда не запрашивает пароли к личным аккаунтам пользователей.


Также в этом году мошенники стали применять схему, в которой угрожают жертве убийством и уничтожением личного имущества, для предотвращения чего требуют крупную сумму. В этой схеме появляется лжеучастковый, который предлагает жертве перевести деньги мошенникам, чтобы выйти на их след. 


Также преступники пользуются ситуацией на международной арене. В мае журналист Тимофей Баженов рассказал, что мошенники пугают людей слухами об отключении России от международной системы совершения платежей SWIFT.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...