St
Мошенники начали угрожать россиянам убийством и уничтожением имущества
Также злоумышленники притворяются полицейскими undefined

Мошенники начали угрожать россиянам убийством и уничтожением имущества

Также злоумышленники притворяются полицейскими

Мошенники в России начали применять несколько новых схем. Одна из них заключается в том, что злоумышленники звонят жертве и угрожают ей убийством и уничтожением личного имущества в обмен на крупную сумму. В этой схеме появляется лжеучастковый, который предлагает жертве перевести деньги мошенникам, чтобы выйти на их след. Об этом сообщил пресс-центр МВД.


«В 2021 году правоохранители столкнулись с мошенничеством, которое заключается в первоначальном звонке вымогателя с угрозой убийством потерпевшему», — сказал представитель ведомства (цитата по ТАСС).


Также популярной стала схема, в которой первым жертве звонит уже «полицейский». Он входит в доверие к жертве и оставляет ей свой номер телефона. Позже жертве звонит другой человек и сообщает об операции по поимке мошенников. Лжеполицейский подтверждает это и просит отдать деньги — либо перевести на счет, либо передать наличными. Чаще всего жертвами такой схемы становятся пенсионеры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мошенники в России представляются не только полицейскими, но и сотрудниками Центробанка. Так, например, в Москве злоумышленники убедили учительницу перевести им более 15 миллионов рублей. О том, что ее обманули, женщина догадалась через месяц. Она обратилась в полицию.


Также преступники пользуются ситуацией на международной арене. В мае журналист Тимофей Баженов рассказал, что мошенники пугают людей слухами об отключении России от международной системы совершения платежей SWIFT. Баженов призвал россиян быть осторожнее и напомнил, что реальные сотрудники банка никогда не попросят данные банковской карты. 


Среди средств, которыми мошенники пользуются для обмана россиян, есть подмена телефонных номеров. «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил ввести уголовную ответственность за такие операции. Сейчас над ужесточением законодательства работает также Минцифры. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...