St
Премьер Канады извинился за отказ правительства в 1939 году принять немецких евреев

Премьер Канады извинился за отказ правительства в 1939 году принять немецких евреев

Джастин Трюдо назвал это решение «позором» для своей страны

Джастин Трюдо назвал это решение «позором» для своей страны
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Creative Touch Imaging Ltd / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил в палате общин с официальными извинениями за отказ канадского правительства в 1939 году принять еврейских беженцев из нацисткой Германии, прибывших на корабле «Сент-Луис». Трюдо принес извинения пассажирам, их семьям и еврейским общинам в Канаде и во всем мире, сообщается в пресс-релизе на сайте премьера.


«Сегодня я прибыл в палату общин, чтобы принести запоздалые извинения еврейским беженцам, от которых отвернулась Канада. Принося эти извинения, я искренне надеюсь, что мы сможем пролить свет на эту болезненную главу нашей истории и сделать так, чтобы ее уроки никогда не забывались. Антисемитизму, ксенофобии и ненависти нет места в этой стране или в этом мире», — приводится в пресс-релизе цитата из выступления Трюдо.


По словам премьер-министра, недавние нападения на еврейскую общину свидетельствуют о том, что в этом направлении предстоит еще много сделать. «Мы всегда должны противостоять ксенофобским и антисемитским отношениям и ненависти во всех формах», — подчеркнул он.


«Сент-Луис» — круизное судно, которое получило известность благодаря так называемому «Плаванию обреченных» — неудачной попытке еврейских эмигрантов избежать нацистского преследования. В мае 1939 года около девятисот немецких евреев приобрели билеты на корабль, который следовал на Кубу. В этой стране беженцы рассчитывали вместе с разрешением на временное проживание дождаться своей очереди на получение американской визы. Однако Куба, ряд других латиноамериканских стран, США, а также Канада отказались принять их, и корабль отправился обратно в Европу. Пассажирам удалось сойти на берег в других европейских странах, где их приняли Великобритания, Франция, Бельгия и Голландия.


В мае-июне 1940 года войска нацисткой Германии оккупировали страны Западной Европы, и беженцы с «Сент-Луиса» разделили судьбу местных евреев. В результате, по оценкам, из пассажиров круизного судна холокост и войну смогли пережить около 680 человек.