St
Рыбаки Приморья просят Путина не допустить возврата к аукционам на вылов краба

Рыбаки Приморья просят Путина не допустить возврата к аукционам на вылов краба

Приморский отраслевой профсоюз просит президента России «вразумить высоких правительственных чиновников»

Приморский отраслевой профсоюз просит президента России «вразумить высоких правительственных чиновников»
Фото: © fppk.org

Профсоюз работников рыбного хозяйства Приморского края направил президенту России Владимиру Путину обращение, в котором просит не допустить возврата к аукционной системе распределения квот на добычу краба. Документ выражает мнение не только рыболовецких компаний края, но и других российских регионов, говорится в обращении Федерации профсоюзов Приморья.


Авторы обращения напоминают, что в начале 2000-х годов из-за существовавшей на тот момент аукционной системы рыбацкие предприятия разорялись, выжившие — сворачивали социальные программы, а рыбаки не получали зарплату. «В государстве по всему морскому побережью образовались регионы с нестабильной социально-экономической ситуацией», — говорится в обращении.


Председатель профсоюза Владимир Нагорный напоминает, что такая практика нанесла непоправимый ущерб рыболовецкой отрасли страны. По его словам, введение аукционных торгов по квотам на добычу краба — первая ласточка. «Никто не может дать гарантий, что следом с аукциона не пойдут минтай, сельдь, другая рыба», — заявил он.


Профсоюз также возмущен тем, что решение о возврате к аукционной системе распределения квот было принято без учета мнения рыбаков. Протестная позиция по этому поводу была озвучена еще в феврале этого года на отраслевом съезде в Москве, говорится в размещенном на сайте организации сообщении. 


«Отраслевой профсоюз Приморья, выражая мнение рыбацкой общественности, просит президента вразумить высоких правительственных чиновников: «Рыбная отрасль существует для того, чтобы наполнять столы наших граждан ценными и полезными для здоровья продуктами питания, а не для латания дыр в госбюджете», — заканчивается сообщение профсоюзной организации. 


В 2018 году заканчивается срок действия квот на вылов водных биологических ресурсов, которые распределялись в 2008 году на десять лет. Договоры заключались по так называемому историческому принципу, который учитывал размер вылова рыболовецкими предприятиями за прошлые периоды. В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выставлять 50% квот на добычу краба на электронные аукционы. Их организацией должны заняться Федеральная антимонопольная служба, Минсельхоз и Росрыболовство.