St
Канада присоединится к новой сделке между США и Мексикой вместо NAFTA

Канада присоединится к новой сделке между США и Мексикой вместо NAFTA

Премьер страны Джастин Трюдо позитивно оценил переговоры по соглашению

Премьер страны Джастин Трюдо позитивно оценил переговоры по соглашению
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kyle Mazza / ZUMAPRESS.com

Канада и США смогли прийти к согласию по новому варианту торгового договора, который заменит Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Новое соглашение будет именоваться «Договором между США-Мексикой-Канадой» (United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA), сообщает внешнеполитическое ведомство Канады. Сделка заключена незадолго до ранее объявленного последнего срока, который позволит текущему главе третьего участника NAFTA Мексики Энрике Пенья Ньето подписать договор до ухода с президентского поста.


«USMCA даст нашим рабочим, фермерам, скотоводам и предприятиям высококачественное соглашение о торговле, которое приведет к большей доле свободы на рынке, более честной торговле и значительному экономическому росту наших стран. Соглашение усилит средний класс и создаст приличные рабочие места с высокой заработной платой, предоставляя возможности для почти половины миллиарда людей, живущих в Северной Америке», — гласит совместное заявление главы канадского МИДа Кристии Фриланд и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. 


По информации Washington Post, Оттава пошла на уступки, в частности, пообещав обеспечить американским фермерам более свободный доступ к молочному рынку Канады. В ответ США согласились не вводить пошлин на автомобильную продукцию северного соседа. Помимо этого, в новом договоре сохранится принцип разрешения торговых споров между участниками соглашения в специальном арбитражном суде, который существовал в NAFTA, и против чего выступал Вашингтон.


«Это хороший день для Канады», — заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо после встречи, на которой он со своим кабмином рассматривали текст соглашения. Более детальных пояснений он журналистам не предоставил.


Как сообщили представители властей США, текст соглашения должен был быть утвержден до полуночи 30 сентября — это позволило бы действующему президенту Мексики подписать договор в последний день на своем посту, 31 ноября 2018 года. С 1 декабря этого года его место займет новый глава государства Лопес Обрадор, который, по мнению Белого дома, мог бы попытаться добиться других условий для своей страны.


Глава США Дональд Трамп с 2017 года добивался пересмотра NAFTA, заявляя, что соглашение является «одной из худших сделок, которые заключали США». По мнению американского лидера, действовавшая тогда версия договора позволяла Канаде проводить несправедливую пошлинную политику по отношению к Соединенным Штатам. Американский лидер заявлял, что готов исключить Канаду из договора, если та не пойдет на уступки и не подпишет новое соглашение до конца сентября.


Вашингтон с 1 июня 2018 года ввел 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — на алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. В ответ на эти меры Оттава ввела с 1 июля пошлины на американские сталь, алюминий и другую продукцию стоимостью 16,6 миллиарда долларов.