St
На российских полигонах начали тестировать электромагнитное оружие

На российских полигонах начали тестировать электромагнитное оружие

Новый тип вооружения будет способен сжигать электронные компоненты оружия противника, заявили в структуре «Ростеха»

Новый тип вооружения будет способен сжигать электронные компоненты оружия противника, заявили в структуре «Ростеха»
Фото: © mil.ru

Прототипы российского электромагнитного оружия проходят испытания на полигонах, заявил советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, является частью «Ростеха») Владимир Михеев. По его словам, оружие на основе высокочастотного излучения проходит активные тесты в процессе разработки, как и методы защиты от подобного вооружения. В КРЭТ предполагают, что так называемые СВЧ-пушки смогут сжигать электронику противника, в том числе механизмы наведения ракет.


«Испытания проводятся постоянно и в лабораторных условиях, и на полигонах... Так называемые СВЧ-пушки существуют и очень эффективно развиваются», — приводит слова Михеева ТАСС. Представитель КРЭТ уточнил, что одновременно с развитием атакующих средств, использующих сверхвысокочастотные излучения, ведутся и активные работы по созданию защитных мер от этого оружия.


Как пояснили в КРЭТ, СВЧ-пушки позволяют атаковать противника электромагнитным излучением сверхвысокой частоты. По планам разработчиков вооружения, подобное оружие в итоге должно быть способно уничтожать («сжигать») электронные компоненты техники противников российской армии, включая головки самонаведения ракет.


Отмечается, что этот тип вооружения может стать частью способов атаки российских беспилотников шестого поколения.


Ранее советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев заявлял, что Россия будет целенаправленно разрабатывать системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с учетом полученного в Сирии опыта. Тогда «Шторму» рассказали, что одними подобными системами невозможно отразить массированный ракетный удар или атаку вражеских самолетов.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» основан в 2009 году и входит в состав «Ростеха». Компания специализируется в области радиоэлектроники и производит средства радиоэлектронной борьбы и разведки, а также боевые лазеры.