St
В результате нападения на синагогу в Питтсбурге погибли семь человек

В результате нападения на синагогу в Питтсбурге погибли семь человек

Нападавший был ранен и задержан полицией после непродолжительной перестрелки

Нападавший был ранен и задержан полицией после непродолжительной перестрелки
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Aaron Jackendoff / ZUMAPRESS.com

В синагоге прихода «Древо жизни» в американском городе Питтсбург (штат Пенсильвания) неизвестный открыл огонь по прихожанам из автоматического оружия. Полиция сообщила о задержании стрелка после перестрелки, в результате которой он был ранен. По данным ряда СМИ, в результате стрельбы погибли 11 человек, правоохранители подтвердили гибель семи человек, в том числе трех полицейских.


Как сообщает Би-би-си, полиция прибыла на место в 10:00 по местному времени (17:00 мск). По словам представителя полиции Питтсбурга, стрелок ворвался в здание синагоги в тот момент, когда там было особенно многолюдно — в субботу многие верующие пришли для молитвы. После начала стрельбы многие прихожане забаррикадировались внутри. Из-за происшествия правоохранители попросили жителей близлежащих кварталов не покидать свои дома. 



По данным издания, ворвавшийся в синагогу человек — достаточно крупный белый мужчина с бородой. Позже американские СМИ сообщили, что стрелка зовут Роберт Боуэрс, ему 46 лет. Перед тем как сдаться, он кричал, что «все они должны умереть», и «не хочу, чтобы кто-либо из них жил».




Президент США Дональд Трамп в Twetter написал, что следит за событиями в Питтсбурге.



Местный телеканал CBS сообщает, что стрелок, открывший огонь в синагоге, сдался полиции. В перестрелке он получил ранение. «Подозреваемый сдался. Команда спецназа вела переговоры с ним, он не мог стоять на ногах, так как был ранен», — говорится в сообщении телеканала.


В связи с произошедшим полиция Питтсбурга усилила охрану в синагогах и других местах сбора евреев по всему городу.


Молодой американец 5 ноября 2017 года совершил массовое убийство прихожан баптистской церкви в маленьком городке Саутерленд Спрингс в Техасе. За 15 секунд мужчина расстрелял из полуавтоматической винтовки десятки людей, жертвами стали 26 горожан, более 30 получили ранения. Среди погибших были дети и беременная женщина, возраст раненых — от пяти до 72 лет.


Нападавшим оказался 26-летний техасец Девин Патрик Келли, уроженец города Нью Браунфельс, расположенного в 50 километрах от Саутерленд Спрингс. До 2014 года Келли служил в рядах ВВС США, но в 2012 году его отправили под трибунал по обвинению в двух нападениях на жену и ребенка, а затем его уволили, понизив в звании. Первоначально сообщалось, что стрелка ликвидировала полиция. Однако затем выяснилось, что его ранил местный житель и, вероятно, этот выстрел стал смертельным.