St
Премьер-министр Испании потребовал от Пучдемона разъяснить статус Каталонии

Премьер-министр Испании потребовал от Пучдемона разъяснить статус Каталонии

Глава правительства королевства выступил по национальному телевидению

Глава правительства королевства выступил по национальному телевидению
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Председатель правительства Испании Мариано Рахой после заседания кабинета министров вышел в эфир государственного телевидения и спросил главу Каталонии Карлеса Пучдемона, была ли вечером 10 октября провозглашена независимость региона.


Пучдемон подписал декларацию о независимости Каталонии, однако сразу же ее заморозил, призвав Мадрид начать конструктивный диалог. Как сообщали СМИ, в испанском правительстве первоначально его речь расценили как заявление об отделении региона. 11 октября этот вопрос обсуждался на заседании кабинета министров.


Премьер Испании в своем выступлении отметил, что решение главы женералитата Каталонии может повлечь применение 155-й статьи Конституции. Она позволяет лишить автономии любую ведущую себя незаконно административную единицу. При этом слова главы правительства не звучали как ультиматум. Тем не менее он отметил, что  вся Испания нуждается в определенности.


«Если Пучдемон уважает закон, он может положить конец периоду беззакония и неопределенности. Этого ждут все, чтобы покончить с ситуацией, сложившейся в Каталонии», — отметил Рахой.


Ряд испанских политологов посчитал выступление Рахоя первым шагом к применению 155-й статьи, пишет Europa Press. Речь премьер-министра не предполагала ни интереса правительства к диалогу с Барселоной, ни готовности воспользоваться услугами посредников для решения проблемы. Некоторые эксперты отметили, что власти еще не приняли решения по 155-й статье, а Рахойне угрожал Каталонии. Премьер-министр, по их мнению, просто пытается прояснить ситуацию.


Тем временем лидер оппозиционной Социалистической рабочей партии Испании Педро Санчес заявил, что готов поддержать конституционную реформу. Речь идет о комплексе законов, регулирующих региональные автономии. Пока что не уточняется, о чем идет речь — об их смягчении или ужесточении. В последнем случае Испания рискует пойти по пути Турции при Эрдогане, когда корректировки статей Конституции использовали для укрепления власти главы государства, который впервые за почти 100 лет существования республики получил намного более широкие полномочия, чем у премьер-министра.


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по стране. 


В Испании негативно реагируют на сепаратистские настроения в Каталонии. Король Филипп VI отметил, что организаторы референдума поставили себя в вне закона, а само голосование назвал выражением «неприемлемого неподчинения», ведущего к разрушению целостности королевства. Монарха поддерживают большинство министров.