St
Премьер Швеции подал в отставку после объявленного вотума недоверия
Стефан Левен отметил, что не хочет проводить новые выборы в стране на фоне пандемии undefined

Премьер Швеции подал в отставку после объявленного вотума недоверия

Стефан Левен отметил, что не хочет проводить новые выборы в стране на фоне пандемии

Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил об отставке, после того как парламент страны впервые вынес ему вотум недоверия. Левен должен был назначить новые выборы или покинуть пост, он выбрал второе, объяснив, что проводить выборы в пандемию — не лучшая идея. Также премьер попросил спикера Андреаса Норлена попробовать сформировать новое правительство.


«До проведения очередных выборов остался год, а, учитывая чрезвычайную ситуацию, в которой находится страна из-за пандемии, дополнительные выборы — не самое лучшее решение для Швеции. Я просил спикера освободить меня от должности премьер-министра, он попытается сформировать новое правительство», — сказал Левен.


Ранее впервые в истории Швеции парламент вынес вотум недоверия премьер-министру. Против Левена проголосовал 181 депутат, 109 проголосовали за то, чтобы он остался, и 51 воздержался.


Стефан Левен занимал пост главы правительства Швеции с 2014 года. В 2019 году его избрали на новый срок до 2022 года. Ранее Конституционная комиссия Швеции заявила, что правительству страны не удалось справиться с пандемией коронавируса из-за недостаточно тестирования населения и контроля за распространением инфекции.


Левен стал первым шведским премьером c 1958 года, чье правительство получило вотум недоверия в парламенте. Причиной стал рост расходов домохозяйств по всей стране и значительный рост цен на недвижимость, пишет The Economist.


Одна из претензий к Левену со стороны правительства касалась законопроекта, согласно которому предлагалось дать домовладельцам возможность свободно устанавливать арендную плату за новое жилье. По действующей системе домовладельцы могут взимать только «разумную арендную плату», что является частью «шведской социальной модели».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...