St
«Любые ограничения — это нарушение»: в СПЧ оценили слова Москальковой о «ковидных правах»
Ева Меркачева заявила, что имеющие противопоказания люди должны бороться против принудительной вакцинации undefined

«Любые ограничения — это нарушение»: в СПЧ оценили слова Москальковой о «ковидных правах»

Ева Меркачева заявила, что имеющие противопоказания люди должны бороться против принудительной вакцинации

Член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева прокомментировала заявление омбудсмена Татьяны Москальковой о формировании «ковидных прав». Меркачева заявила, что россияне должны бороться за свои базовые права и отстаивать возможность не вакцинироваться, если у них есть медицинские противопоказания.


«Сегодня можно уже сказать с уверенностью, что сформировалось такое понятие, как «ковидные права». И очень важно сегодня разделить соразмерность между необходимостью ограничений и правами человека», — заявила Москалькова на мероприятии в Казанском федеральном университете.


Она объяснила, что сейчас коллективное право имеет преимущество перед индивидуальным, поскольку люди заинтересованы в том, чтобы «спасти жизнь и здоровье цивилизационного пространства в мире».


«Вообще, в целом любые ограничения, которые вводят государства в период чрезвычайных ситуаций, — это нарушает права человека. Это явление, которое свойственно не одной стране, а вообще всем государствам, в том числе развитым», — сказала Меркачева Daily Storm.


«Государство примеряет на себя роль взрослого. На самом деле есть разные пути: можно было повышать уровень сознания населения, для того чтобы разговаривать с людьми на равных, чтобы не было никаких потребностей в нарушении чьих-то прав», — добавила Меркачева.


Она уверена, что россияне, несмотря на «опеку со стороны государства», которое лишает их прав, должны принимать решения самостоятельно: «Люди должны взять на себя ответственность за свою жизнь и просто принять свое конкретное решение. Потому что это [делать прививку] будет неправильно и неверно, если у человека есть противопоказания, если его лечащий врач считает, что не нужно сейчас вакцинироваться».


«Не стоит бежать, не стоит бояться ограничений, нужно поверить себе, своему врачу и отстаивать свои права человека. Потому что вакцинироваться тоже нужно не бездумно», — обратила внимание член СПЧ.


Меркачева подчеркнула, что если люди будут делать прививку, несмотря на противопоказания, это приведет к негативным последствиям — в том числе для государства: «Будут потом жалобы, и это тоже государству не нужно. Если выяснится, что у человека были тяжелые заболевания, он вакцинировался и все стало хуже или он умер, — это будет камень в сторону тех, кто эти меры ввел [принудительную вакцинацию]».


Ева Меркачева полагает, что низких темпов вакцинации можно было избежать, если бы власти провели более качественную информационную работу: «В России не все инструменты [по популяризации вакцинации] были задействованы. Либо государство посчитало, что все задействовало, а результата нет».


Всего по состоянию на 28 июня в России выявлен 5 472 941 случай коронавируса. За весь период зафиксировано 133 893 летальных исхода от последствий ковида, выздоровели 4 969 340 человек. Меньше всего пациентов в НАО (два человека), на Чукотке (три человека) и в Магаданской области (12 человек).


В Москве число желающих сделать прививку возросло до 86 тысяч человек в рабочие дни, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он отметил, что ситуация с COVID-19 остается сложной: город за последнюю неделю побил рекорд по числу заболевших коронавирусом, пациентов в реанимации и умерших. Собянин добавил, что власти Москвы собираются упростить и расширить схему вакцинации мигрантов от коронавируса.


Ранее сообщалось, что вакцинация от коронавируса не может навредить организму вне зависимости от уровня антител, поэтому переболевшие и ранее прививавшиеся могут вновь пройти вакцинацию без опасений. Об этом заявила представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. Она также рассказала, что тесты на уровень антител не слишком точны. Вуйнович посоветовала их воспринимать только как метод обнаружения иммунитета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...