St
Премьер Японии Синдзо Абэ объявил о своей отставке

Премьер Японии Синдзо Абэ объявил о своей отставке

Он выразил сожаление, что не решил вопрос подписания мирного договора о Курилах с Россией

Он выразил сожаление, что не решил вопрос подписания мирного договора о Курилах с Россией Фото: © Global Look Press / POOL
Фото: © Global Look Press / POOL

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что уходит в отставку из-за ухудшения здоровья. Он не может допускать ошибок, связанных с плохим самочувствием, пояснил политик. Он выразил сожаление, что не решил вопрос подписания мирного договора с Россией о принадлежности южных Курильских островов. 13 лет назад Абэ уже покидал пост премьера из-за ухудшения здоровья, а в 2012-м вновь занял эту должность.


«Для политика самое важное — демонстрировать результат. Ради этого результата я прикладывал все силы эти семь лет и восемь месяцев. Политик не может допустить ошибок, связанных с тем, что его здоровье находится не в оптимальном состоянии. Я складываю с себя полномочия премьер-министра», — цитирует заявление премьера на конференции ТАСС.


Синдзо Абэ напомнил, что в 2007 году был вынужден уйти в отставку из-за состояния здоровья. «В этом году в июне на обследовании подтвердилось, что заболевание вновь обострилось», — поделился он.


Японский политик признался, что у него «сердце разрывается» из-за того, что он уходит с поста, не завершив ряд дел. «Проблема похищения японских граждан северокорейцами, проблема подписания мирного договора с Россией и проблема изменения Конституции, к сожалению, остаются нерешенными. Мы давали обещания по этим вопросам не только на уровне правительства, но и на уровне партии. Я рассчитываю, что и при новом правительстве по этим направлениям будет вестись активная работа», — заявил он.


Японские СМИ писали, что в последние недели Абэ регулярно посещал больницу. По некоторым данным, в июле его вырвало кровью. У Синдзо Абэ язвенный колит — хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание уже привело к его отставке в 2007 году, однако потом обострение болезни удалось купировать, и в 2012 году политик опять занял пост главы правительства.


Если отставка состоится, то Абэ будет исполнять свои обязанности, пока ему не найдут преемника, писало агентство Kyodo. О готовности заменить председателя правительства на его посту уже высказался бывший глава МИД Японии и соратник Абэ по партии Фумио Кисида.


В начале августа Синдзо Абэ установил рекорд по непрерывной длительности пребывания на посту главы правительства за всю историю Японии. В общей сложности он непрерывно возглавляет кабинет 2799 дней с момента начала его второго премьерского срока в декабре 2012 года. В ноябре 2019-го Абэ уже занял первое место по общей длительности пребывания на посту премьера Японии за всю историю страны.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Кремль соглашался после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор две страны так и не подписали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...