St
Собянин рассказал, когда Москва победит COVID-19

Собянин рассказал, когда Москва победит COVID-19

Градоначальник полагает, что победу над коронавирусом удастся одержать до весны 2021 года

Градоначальник полагает, что победу над коронавирусом удастся одержать до весны 2021 года Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением COVID-19 может полностью разрешиться максимум в течение полугода. Градоначальник ранее сообщил, что у 60% москвичей сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, а также призвал столичных жителей поучаствовать в испытаниях вакцины от COVID-19.


«Я уверен, что в течение ну буквально нескольких месяцев, может, шести месяцев максимум, мы окончательно победим коронавирус», — сказал Собянин в ходе городского открытого августовского педагогического совета.


Градоначальник отметил, что над решением этой проблемы с COVID-19 сейчас трудятся российские и мировые ученые, разрабатывающие эффективную вакцину и медикаменты от вируса. «Создается вакцина эффективная, эффективные медикаменты, технологии медицинские, — все это одновременно развивается и движется, — добавил мэр Москвы. — Появилась и зарегистрирована уже первая российская вакцина. Думаю, что в ближайшее время появятся ее аналоги».


Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что иммунитет к новой коронавирусной инфекции формируется в том числе у тех пациентов, у которых не имелось клинических проявлений болезни. В первую очередь, у детей, заявила Попова. «До 40% детей до 18 лет имеют иммунитет постинфекционный», — заключила руководитель ведомства. По словам Поповой, иммунитет был у около 30% людей старше 60 лет, которые не имели клинических проявлений и не регистрировались как заболевшие.


«Но вместе с тем при значительной дозе полученного инфекта развивается клиническая картина, и ученые наши сегодня говорят о том, что при малых дозах развивается иммунный ответ»,— пояснила глава Роспотребнадзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее мэр Москвы рассказал, что каждый столичный житель может принять участие в третьей фазе исследований вакцины от COVID-19. Собянин заверил граждан в надежности препарата, подчеркнув, что лекарство не содержит самого коронавируса. Главные требования: добровольцы ранее не были заражены COVID-19, они старше 18 лет и у них нет симптомов ОРВИ. Всего в испытаниях могут участвовать 40 тысяч человек.


Собянин добавил, что в течение полугода участники исследований будут находиться под постоянным наблюдением медиков. «Врачи будут вести мониторинг [их] здоровья с помощью телемедицинских технологий. Мы также создали специальное мобильное приложение с дневником самонаблюдения. Некоторые участники исследований получат электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела», — отметил градоначальник.


В России за последние сутки выявили 4829 новых случаев COVID-19, общее число заболевших в стране достигло 980 405 человек. По количеству новых случаев COVID-19 первое место занимает Москва — 654 больных. За столицей следуют Санкт-Петербург — 187, Московская область — 150, Нижегородская область — 133, Ростовская область — 132 пациента.


В России 11 августа зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19. Отечественный препарат получил название «Спутник V». Российская вакцина от коронавируса поступит в московские клиники 3 сентября, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Ученый также отметил, что 4 и 5 сентября начнутся пострегистрационные испытания. Для этих целей уже готовы около 30 тысяч доз препарата и 10 тысяч доз плацебо.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...