St
Президент Армении назвал условие признания независимости Нагорного Карабаха

Президент Армении назвал условие признания независимости Нагорного Карабаха

Саркисян напомнил, что Ереван еще 30 лет назад мог признать самопровозглашенную республику

Армения может признать самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) отдельным государством, если станет понятно, что Азербайджан не хочет решать вопрос с регионом через переговоры. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян. Он подчеркнул, что это решение могло быть принято сразу после распада СССР, однако тогда Ереван попробовал пойти на диалог с Баку, чтобы попытаться урегулировать конфликт мирным способом.


«Непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. <...> Если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха», — заявил Саркисян в интервью «Коммерсанту».


По словам президента Армении, «пока в конце тоннеля есть свет», Ереван будет пытаться обсуждать с Баку вопрос Нагорного Карабаха. «Я бы очень хотел, чтобы свет в конце тоннеля не погас. В ином случае Бог в помощь всем, потому что тогда эта война может перерасти совсем в другую войну. Примерно такую, как в Сирии», — добавил он.


Как напомнил президент Армении, Ереван в начале 1990-х намеревался признать независимость НКР. «В последние дни Советского Союза Верховный совет Республики Армения проголосовал за это. Но потом процесс был приостановлен. Логика была простая. В 1994-м подписали перемирие и начался минский процесс», — объяснил он отмену решения.


Саркисян выразил мнение, что две стороны борются за разные исходы для Нагорного Карабаха. «Для армянской стороны победа — это сохранить свой дом. Для Азербайджана победа — это этническая чистка Карабаха, вот и все», — полагает он.


15 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не примет решения конфликта в Нагорном Карабахе, которое лишит армян в регионе права на самоопределение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь отметил, что Баку не согласится с исходом, при котором НКР станет самостоятельным государством.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...