St
Президент Австрии высказался за сохранение нормальных отношений с Россией

Президент Австрии высказался за сохранение нормальных отношений с Россией

Все разведки мира добывают информацию незаконный образом, отметил глава республики

Все разведки мира добывают информацию незаконный образом, отметил глава республики
Коллаж: © Daily Storm

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен в интервью ORF 12 ноября заявил, что шпионский скандал, связанный с разоблачением «русского шпиона» в австрийской армии, не должен пагубно отразиться на отношениях с Россией в долгосрочной перспективе. Беллен заметил, что все спецслужбы мира добывают информацию нелегально и что не стоит «драматизировать ситуацию».


Беллен сказал, что шпионаж неприемлем, но его удивляет, с какой поспешностью правительство Австрии решило придать скандалу публичную форму. Президент Австрии также отметил, что в ближайшее время шпионский скандал может получить развитие. «Возможно, через несколько недель мы это [новые детали] узнаем», — сказал он. 


10 ноября, накануне празднования 100-летия окончания Первой мировой войны, Беллен заявил, что не будет обсуждать с президентом России Владимиром Путным в Париже «шпионский скандал», поскольку для этого просто не будет времени. Лидеры многих стран мира, включая Австрию и Россию, на следующий день, 11 ноября, приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных круглой дате, центральным из которых стал Форум мира в Версале.


Риторика, которой Беллен придерживался на протяжении 9-11 ноября в отношении шпионского скандала, была более жесткой, нежели в том интервью, которое президент дал ORF 12 ноября. Так, в частности 10 ноября Беллен заявил, что правоохранители должны провести «доскональное расследование», и что шпионаж неприемлем. 


9 ноября канцлер Австрии (глава правительства) Себастьян Курц и глава Минобороны страны Марио Кунасек на совместной пресс-конференции заявили, что правоохранителями республики разоблачен 70-летний полковник в отставке Вооруженных сил страны, который более 20 лет работал на российские спецслужбы. 11 ноября газета Kronen Zeitung сообщила, что в Австрии задержан еще один агент российской разведки, которым оказался действующий сотрудник республиканских спецслужб.


10 ноября журнал Profil со ссылкой на свои источники писал, что австрийские контрразведчики получили информацию о «русском кроте» от коллег из Германии. 12 ноября Kleine Zeitung написала, что разоблачить российских разведчиков австрийцам помогли британцы. 


Австрия в середине ноября отмечает 100-летие создания республики и обретения независимости от Австро-Венгерской империи, которая была одной из стран, развязавших Первую мировую войну. Австро-Венгрия воевала против Российской империи, а также других стран Антанты (Великобритании, Франции и других). Гигантское восточноевропейское государство распалось на множество независимых стран, одной из которых стала Австрия в границах, почти не изменившихся с того времени.