St
Президент Чехии прилюдно сжег трусы арт-группы Ztohoven

Президент Чехии прилюдно сжег трусы арт-группы Ztohoven

Этой акцией Милош Земан призывает своих оппонентов к диалогу

Этой акцией Милош Земан призывает своих оппонентов к диалогу
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michal Kamaryt/

Президент Чехии Милош Земан устроил перфоманс: сжег гигантские красные трусы, вывешенные над его резиденцией в 2015 году чешской арт-группой Ztohoven. Во время акции чешский лидер отметил, что в политике следует обмениваться мнениями, а не пытаться оказывать давление. Видео сжигания «артефакта» опубликовал YouTube-канал POLITIKA 24.



Милош Земан собрал журналистов в Пражском Граде, где лично продемонстрировал трусы арт-группы Ztohoven окружающим. «Артефакт» после демонстрации положили на заранее разведенный огонь. Чешский президент пояснил, что этой акцией он стремится показать необходимость проводить политику на основе обмена мнениями.


«Время нижнего белья в политике закончилось. Политику необходимо вести путем обмена аргументами, а не на основании нижнего белья», — констатировал он.


Гигантские красные трусы в 2015 году над президентской резиденцией вывесила чешская арт-группа Ztohoven. Ее участники заявили, что замена штандарта — политическая акция, направленная против действий Земана, и именно красные трусы — лучший флаг для «человека, который ничего не стесняется».



Президент Чехии периодически становится объектом атаки различных активистов. Так, в январе 2018 года на него напала полуобнаженная участница украинского движения Femen Анжелина Диаш. Девушка попыталась помешать Милошу Земану проголосовать на президентских выборах. Во время нападения Диаш повторяла на английском языке: «Земан – путинская шлюха», на ее груди была такая же надпись. Активистку быстро задержала охрана главы государства.