St
Президент Финляндии одобрил возведение заграждения на границе с Россией
Страна построит забор протяженностью 1,3 километра на случай экстренной ситуации undefined

Президент Финляндии одобрил возведение заграждения на границе с Россией

Страна построит забор протяженностью 1,3 километра на случай экстренной ситуации

Президент Финляндии Саули Ниинисте поддержал поправки в законопроект, предполагающий строительство ограждения на границе с Россией. Протяженность забора планируется в 1,3 километра на случай экстренной ситуации. Закон вступит в силу 15 июля нынешнего года.


«Таким образом, в национальное законодательство будут добавлены положения о строительстве барьеров в пограничной зоне, таких как заборы, чтобы лучше подготовиться к различным угрозам безопасности страны», — заявили в МВД Финляндии.


Парламент Суоми принял соответствующее решение 7 июля из-за «гибридных угроз», якобы исходящих со стороны РФ. Отмечалось, что усиление охраны будет означать строительство допзаграждений на границе.


Предположительно, планы властей Финляндии усилить границу связаны с опасениями, будто Россия может использовать потоки беженцев для оказания политического давления на соседние страны Европы в связи с кризисом на Украине. Это происходило в 2021 году на границе Белоруссии с рядом государств ЕС, когда после введения жестких санкций глава республики Александр Лукашенко отказался сдерживать миграционные потоки. В результате тысячи людей пытались нелегально проникнуть в Польшу, Литву или Латвию.


«Новый закон посылает сигнал, что использование людей в качестве инструмента против Финляндии, как это произошло на границах Беларуси с Польшей и Литвой, в Финляндии не удастся», — говорил ранее депутат парламента Бен Жискович.


В настоящий момент, по заверению главы МВД Кристы Микконен, на границе с Финляндией спокойная обстановка. Микконен отмечала, что весной погранслужба Финляндии получила дополнительное финансирование для технического наблюдения, увеличения числа пограничников и покупки новых разведывательных самолетов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

24 февраля российский лидер Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. В тот же день Ниинисте назвал это атакой на порядок безопасности в Европе и осудил действия РФ. Из-за спецоперации Финляндия и Швеция в мае подали заявки на вступление в НАТО. Канада стала первой страной альянса, которая официально одобрила принятие этих двух скандинавских стран в НАТО.


29 июня Путин, комментируя желание Финляндии и Швеции вступить в НАТО, заявил, что у РФ нет территориальных споров с этими странами. Однако президент России предупредил: Москва намерена зеркально отвечать на размещение военной инфраструктуры в Финляндии и Швеции.


Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это у границ НАТО будет больше России, а не наоборот. Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг сказал, что при вступлении в военный блок Финляндии и Швеции Путин «получит больше НАТО» у границ РФ. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...