St
Президент Хорватии: Я поддерживаю расширение НАТО

Президент Хорватии: Я поддерживаю расширение НАТО

Колинда Грабар-Китарович также заявила, что поддерживает двуединый подход к России

Колинда Грабар-Китарович также заявила, что поддерживает двуединый подход к России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович рассказала в интервью газете «Коммерсантъ», что ее страна является членом Евросоюза и НАТО, и придерживается тех же ценностей, принципов и общей политики по ряду направлений. При этом хорватский лидер рассчитывает на сохранение диалога с Россией, который, по ее мнению, неизбежен, поскольку «Россия — это великая держава».


По ее словам, Хорватия поддерживает двуединый подход к России. «С одной стороны, мы настаиваем на соблюдении международного права и выступаем за реализацию минских договоренностей по Украине. С другой стороны, вторая часть этого подхода — это сохранение диалога с Россией», — сказала она и добавила, что Россия играет важную роль как для экономики ее страны, так и Юго-Восточной Европы в целом.


Колинда Грабар-Китарович выразила надежду, что президент России Владимир Путин сможет посетить Хорватию. «Очень на это надеюсь! Я пригласила его приехать, когда была в прошлом году в Сочи, и повторила приглашение в Москве», — рассказала в интервью хорватский лидер. Она считает, что эта встреча пошла бы на пользу «не только России и Хорватии, но и всему региону Юго-Восточной Европы».


При этом Колинда Грабар-Китарович заявила, что выступает за расширение НАТО, одновременно признавая, что ее полномочия как президента Хорватии небезграничны. «Да, они ограничены, и, согласно конституции, я делю их с правительством», — отметила она. По ее мнению, каждая страна должна самостоятельно решать, вступать в Североатлантический блок или нет. «Мы не будем никому из соседей говорить: «Вы должны вступить в НАТО». И я уважаю волю тех, кто от этого отказался», — сказала она и добавила, что для тех стран, которые изъявили желание вступить в НАТО, «мы сделаем все возможное... чтобы помочь им выполнить критерии, необходимые для вступления».


Колинда Грабар-Китарович — хорватский государственный и политический деятель, действующий президент Хорватии с 19 февраля 2015 года. По данным социологических опросов, она остается одним из самых популярных политиков Хорватии с 57% поддержки граждан. Россиянам Грабар-Китарович запомнилась в качестве одной из знаковых фигур недавно прошедшего в России чемпионата мира по футболу. Кадры награждения победителей ЧМ-2018, когда во вовремя церемонии закрытия мундиаля она стояла под дождем рядом с Владимиром Путиным, показали все мировые телеканалы.