St
Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

Сооронбай Жээнбеков также объявил в столице режим чрезвычайного положения

Сооронбай Жээнбеков также объявил в столице режим чрезвычайного положения Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков Фото: © Kremlin Pool

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил в столице республики, Бишкеке, режим чрезвычайного положения с 20:00 9 октября до 21 октября. Глава государства также поручил Генштабу ввести в город войска для охраны правопорядка.


«Ввести чрезвычайное положение на территории города Бишкек Кыргызской Республики на период с 20:00 часов 9 октября 2020 года до 08:00 часов 21 октября 2020 года», — говорится в сообщении на сайте президента Киргизии.


Жээнбеков также распорядился назначить замглавы МВД Алмазбека Орозалиева комендантом Бишкека и образовать комендатуру на время введения чрезвычайного положения. Во время ЧП будет действовать ряд ограничений: комендантский час; особый режим въезда и выезда граждан; может быть запрещено проводить массовые мероприятия и митинги; некоторым гражданам могут запретить покидать свои дома.


Генштабу Вооруженных сил Киргизии президент поручил ввести в Бишкек «воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения».


Сейчас в Бишкеке продолжаются митинги. На акции на центральной площади Ала-Тоо слышны выстрелы, сообщает корреспондент ТАСС. Сначала на площади собрались сторонники бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, затем их вытеснили поддерживающие оппонента Атамбаева, Садыра Жапарова.


Ранее 9 октября Жээнбеков подписал указ об отставке правительства республики и премьер-министра Кубатбека Боронова. Кабмин продолжит работу до утверждения нового состава правительства. Также президент освободил Орозбека Опумбаева от должности главы комитета нацбезопасности республики (ГКНБ). Жээнбеков заявил о том, что и сам готов уйти с поста президента, но только при условии, что «страна встанет на законный путь, вернет нынешнюю ситуацию в правовое поле». 


В Киргизии 4 октября 2020 года прошли выборы в парламент, в которых участвовали 16 партий. Необходимый барьер в 7% смогли преодолеть лишь четыре из них. На следующий день в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых потребовали проведения повторного голосования.


Протестующие захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, а также парламента, правительства и МВД. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в стране 5 октября. Глава государства обвинил оппозицию в нарушении общественного порядка и отметил, что приказал правоохранителям не открывать огонь. Вечером 6 октября премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов ушел в отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...