St
Президент Косова объявил об отставке после обвинений Гаагского суда в военных преступлениях

Президент Косова объявил об отставке после обвинений Гаагского суда в военных преступлениях

Экс-командиров Освободительной армии Косова подозревают в убийствах около 100 жителей

Экс-командиров Освободительной армии Косова подозревают в убийствах около 100 жителей Хашим Тачи вступил в должность президента самопровозглашенной республики Косово в 2016 году
Хашим Тачи вступил в должность президента самопровозглашенной республики Косово в 2016 году Фото: © Global Look Press / M. Popow

Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи объявил, что уходит в отставку, после того как Специальный суд по Косову в Гааге утвердил обвинение против него за военные преступления 1998-1999 годов. Бывших командиров Освободительной армии Косова подозревают в убийствах около 100 жителей.


Тачи заявил, что уходит в отставку с сегодняшнего дня. «Для того чтобы защитить суверенитет Косово, уважая партнерство с международным сообществом, сегодня подаю в отставку с поста президента. Призываю политические силы к единству, чтобы не возникло институционального кризиса», — пояснил глава самопровозглашенной республики на пресс-конференции, цитата по газете «Коммерсантъ».


После пресс-конференции Хашим Тачи сдался следователям специальной миссии Евросоюза EULEX, сообщает сербская телерадиокомпания РТС. Он подчеркнул, что отправляется в Гаагу добровольно.


Ранее 5 ноября Специальный суд по Косову также подтвердил обвинения в совершении военных преступлений в отношении бывшего спикера парламента Косова, главы Демократической партии страны Кадри Весели. Он подчеркнул, что поедет в Гаагу самостоятельно, «не как задержанный».


Летом Специальная прокуратура по Косову сообщила, что подозревает Тачи и Весели в совершении военных преступлений. Им, а также ряду бывших командиров Освободительной армии Косова вменяют в вину убийства около 100 человек, в том числе косовских албанцев, сербов и представителей других этнических групп. Также их подозревают в похищениях людей, преследованиях и пытках. 


Специальный суд по Косову рассматривает преступления, совершенные на территории непризнанной республики с 1998-го по 2000 год. Поводом для создания суда был доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы от 2011 года. В нем утверждалось о причастности Освободительной армии Косова к убийствам, похищениям, торговле человеческими органами и наркоторговле в конце 1990-х.


Республика Косово объявила о независимости в 2008 году. Сербия считает ее своим автономным краем. Такой же позиции придерживается Россия. Независимость Косова признали Франция, Великобритания, Италия, США и ряд других стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...