St
«Вот и вся сказка»: Лукашенко заявил, что уехавшие работать в Польшу врачи вернуться не смогут

«Вот и вся сказка»: Лукашенко заявил, что уехавшие работать в Польшу врачи вернуться не смогут

Президент Белоруссии отметил, что удерживать власти никого не собираются, несмотря на отсутствие в стране лишних медиков

Президент Белоруссии отметил, что удерживать власти никого не собираются, несмотря на отсутствие в стране лишних медиков Фото: © Global Look Press / Alex Halada
Фото: © Global Look Press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал правительству лишить врачей, которые решили уехать в Польшу лечить пациентов от COVID-19, возможности вернуться на родину. Белорусский лидер при этом отметил, что власти никого отговаривать не будут. Варшава ранее пригласила медиков из Белоруссии и с Украины в связи с нехваткой медицинских работников и тяжелой эпидемиологической ситуацией.


«Вот и вся сказка о красивой жизни. Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей», — заявил президент Белоруссии.


«Следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Но надо понимать: уехал — назад не вернешься. Там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми ты поехал. Это не угроза, это приказ», — подчеркнул Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 ноября белорусский лидер пообещал, что система здравоохранения будет обеспечена всем необходимым для оказания медицинской помощи населению в полном объеме. Лукашенко также заявил, что пример Белоруссии, когда в условиях пандемии не вводился карантин и комендантский час, оказался «на устах всех здравомыслящих людей в мире».


23 октября стало известно, что сейм Польши принял новый закон об упрощении процедуры трудоустройства врачей-специалистов, получивших образование и соответствующие квалификации за пределами Евросоюза.


В первую очередь это касалась медиков с Украины и из Белоруссии. Новый закон позволяет врачам-иностранцам почти сразу работать в Польше по причине чрезвычайной ситуации, а не после нескольких месяцев бюрократических процедур.


Белорусский телеканал «БелСат» тогда отмечал, что с Украины выразили желание приехать в Польшу около двух тысяч врачей и трех тысяч санитарок и медсестер. Количество белорусских медиков, которые подали заявки, не указывается, но в Варшаве сообщали, что в связи с политической ситуацией в республике «наблюдается четкий рост количества желающих».



В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко. Оппозиция не согласна с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. Генпрокуратура страны заявляла, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах. По мнению правоохранителей, несогласованные митинги радикализировались, в связи с чем отдельные дела будут переквалифицированы на терроризм.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...