St
Президент Молдавии назвала условие для визита в Россию

Президент Молдавии назвала условие для визита в Россию

Майя Санду также отметила, что до поездки в Москву планирует посетить Киев и Брюссель

Президент Молдавии Майя Санду в эфире телеканала TV8 выразила готовность приехать на переговоры в Россию, если поступит такое приглашение, чтобы обсудить торговые отношения между странами, а также конфликт в Приднестровье. Она добавила, что до поездки в Москву планирует посетить Киев и Брюссель.


«Я готова поехать в Россию, чтобы обсудить много важных двусторонних тем, касающихся торговли, экспорта. У нас есть темы, которые в нашей постоянной повестке, они касаются торговли, экспорта, урегулирования приднестровского конфликта. Тем более, что этот конфликт всегда присутствует в нашей повестке дня», — заявила Санду.


«Я открыта для обсуждения всего спектра двусторонних отношений между нашими странами. Но сначала должно поступить приглашение [из России]», — сказала она.


30 ноября Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных. Она намерена обсудить этот вопрос с Москвой. Санду хочет заменить миротворческую миссию в регионе на гражданскую.


1 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что требование Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья Москва вряд ли выполнит. По его мнению, подобные призывы являются «безответственными», потому что в них нет конкретики, а часть военных России охраняют склад с боеприпасами, который находится в очень плохом состоянии и нуждается в постоянном контроле.


Российский министр напомнил, что в Приднестровье российские миротворцы находятся наряду с украинскими и молдавскими военными в соответствии с решениями группы «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — посредники и гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели), одобренными ОБСЕ.


30 декабря президент России Владимир Путин отправил многим лидерам стран телеграммы, в которых поздравил их с Новым годом. В сообщении Санду он указал: «Развитие дружественных российско-молдавских отношений, укрепление взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах отвечало бы долгосрочным интересам двух стран».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 ноября прошел первый тур выборов президента Молдавии. Тогда за Майю Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Игоря Додона — 32,75%. После второго тура ЦИК Молдавии объявил Майю Санду победительницей на выборах президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — 42,2%. Инаугурация нового президента Молдавии состоялась 24 декабря.


24 декабря Санду вступила в должность президента Молдавии. Додон попрощался с правительством, назвав депутатов профессионалами, которые работали на благо Родины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...